[식중독]식중독의 종류 고찰과 크립토스포리디움 식중독의 성상, 크립토스포리디움 식중독의 감염, 크립토스포리디움 식중독의 전파경로, 크립토스포리디움 식중독의 관리법, 크립토스포리디움 식중독의 예방법 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식중독의 종류
1. 감염형
2. 독소형
3. 감염독소형

Ⅲ. 크립토스포리디움 식중독의 성상

Ⅳ. 크립토스포리디움 식중독의 감염과 전파경로

Ⅴ. 크립토스포리디움 식중독의 관리법 및 예방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요
사람이나 동물에 항생물질을 치료 목적으로 사용하는 것은 항생물질에 저항성이 있는 균의 생존을 도와주는 선택적인 압력을 만든다. 살모넬라의 항생제 내성 균주가 매우 두드러지게 증가하였다. 미국에서 살모넬라에 감염된 환자를 조사한 결과, 17%에서 33%로 항생물질 내성 살모넬라 감염이 증가하고 있음이 나타났다. 감수성 균주에 감염된 환자와 비교할 때, 항생물질 내성 균주에 의한 감염 환자는 입원이 더 필요하며 더 오랜 기간 병원에 입원해야 하는 것 같다. Salmonella Typhimurium DT 104가 영국에서 출현하였다. DT 104는 잉글랜드와 웨일즈에서 두 번째로 흔한 인체 살모넬라증 원인균이 되었다. 사람에게서 4006주가 분리되었다. DT 104의 90% 이상이 ampicillin, chloramphenicol, streptomycin 및 sulfonamide에 대하여 내성(R-type ACSSuT)이 있으며, 이 중 30%는 trimethoprim 및 ciprofloxacin에 대한 내성을 보이고 있다. 영국에서 DT 104 감염을 조사한 결과 다른 살모넬라 혈청형에 의한 감염과 비교할 때 높은 병원 입원과 사망률을 나타내었다. 한 조사에서 다제 내성의 DT 104감염 환자의 41%가 병원 입원을 필요로 하였고 3%가 사망하였다. 영국에서 질병은 가축 접촉과 관련이 있으며, 쇠고기, 돼지 소시지, 닭고기 같은 식품의 소비와 관련이 있었다. 이 균은 소에서 주로 분리되었지만, 닭, 양 및 돼지에서도 분리되었다. Sal. Typhimurium DT 104가 미국에서도 출현하고 있다. CDC에 의뢰한 Sal. Typhimurium을 조사한 결과, 976균주 중 28%가 ACSSuT 내성 양상을 가졌음을 보여주고 있다. 10개 주에서 분리한 Sal. Typhimurium R-type Accost 30주의 83%가 DT 104로 파지형별 되었다.
참고문헌
◉ 김중만(1999), 식중독을 간접경험하자, 효일문화사
◉ 김동한, 위생과 식중독, 광문각
◉ 금종화(2004), 21세기 식품위생학, 효일
◉ 금종화 외(2002), 식품위생학, 문운당
◉ 우세홍 외, 식품위생학 최신, 신광문화사
◉ 이용욱·김종규(2003), 식품위생관리, 한국방송통신대학교출판부
◉ 이광배 외(2002), 필수 식품위생학, 신광출판사
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