과일(과실, 과채류)의 효능(배와 사과), 과일(과실, 과채류)의 효능(참외와 호두), 과일(과실, 과채류)의 효능(포도와 레몬), 과일(과실, 과채류)의 효능(키위와 파인애플), 과일(과실, 과채류)의 효능(수박과 살구)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.18 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능(배)
1. 배의 영양
2. 배과실 및 배나무 효능
1) 배과실의 효능
2) 배나무 잎의 효능
3) 배나무 껍질의 효능

Ⅱ. 과일(과실, 과채류)의 효능(사과)

Ⅲ. 과일(과실, 과채류)의 효능(참외)
1. 참외의 한방약으로서의 효능
2. 참외의 민간요법

Ⅳ. 과일(과실, 과채류)의 효능(호두)
1. 호두 기름은 폐질환에 선약
2. 신장기능과 조혈작용을 도움
3. 장복하면 잔병이 없어지고 체력증진, 노화방지
4. 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료
5. 버짐 치료 및 예방
6. 여성들의 질 분비를 윤택
7. 최고의 스테미너식품

Ⅴ. 과일(과실, 과채류)의 효능(포도)

Ⅵ. 과일(과실, 과채류)의 효능(레몬)

Ⅶ. 과일(과실, 과채류)의 효능(키위)

Ⅷ. 과일(과실, 과채류)의 효능(파인애플)

Ⅸ. 과일(과실, 과채류)의 효능(수박)

Ⅹ. 과일(과실, 과채류)의 효능(살구)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능(배)

1. 배의 영양

배는 수분함량이 85 ~ 88% 이며 열량은 51칼로리 정도이다. 주성분은 탄수화물이며 당분 10 ~ 15%로 품종과 재배면적에 따라 다르며, 단백질 0.3%, 지방 0.2%,섬유소 0.5%가 함유되어 있다. 배는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75% 차지하고 있는 강알카리성 식품으로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다. 비타민은 사과에 비하여 비타민 B₁,B₂ 함량은 다소 많고, 비타민C 함량은 적으며, 유기산은 사과산이 0.08%로 주를 이루고, 그 밖의 주석산, 구연산이 함유되어 있다.

2. 배과실 및 배나무 효능

1) 배과실의 효능

담, 가래기침
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다.
기침이 아주 심할 때는 배 1개를 우유와 섞어 달여서 먹는다.
가래가 심한 천식에는 큰 배 1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다.
어린아이 기침이나 백일해에는 큰 배 1개에 젓가락으로 50개정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를
참고문헌
▷ 김정목·남범식(2003), 식품학, 신광문화사
▷ 식품학, 교문사
▷ 이왕재(1999), 비타민 c가보이면 건강이 보인다
▷ 약이 되는 음식, 체질에 맞는 음식, 건강 다이제스트
▷ 최혜미, 21세기 영양학, 교문사
▷ 한영실(2004), 음식 상식 백가지, 현암사
▷ 황종찬(2001), 신비한 과일요법, 태을출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품학 - 식물성 식품과 동물성 식품 조사
  • 레몬, 파인애플, 수박, 포도, 딸기 등은 숙성 후 수확하여 판매하는 것이 좋음.- 과일의 분류분류과육의 형태종류핵과류단단한 핵이 존재하며 핵 안에 종자를 함유복숭아, 살구, 자두, 매실, 대추, 앵두인과류 씨방에 종자를 함유하며 배꼽 반대편에 꼭지를 지님사과, 배, 감, 감귤류장과류과피는 유연하며 육질은 다량의 즙을 함유딸기, 포도, 무화과, 석류, 바나나, 파인애플견과류외과피가 단단하며 종자부위는 식용이 가능 밤, 호두, 은행

  • 식품의 종류별 특성과 구매방법
  • 과일의 분류구분 종류특징인과류사과 배 비파-꽃턱이 발달하여 과육부가 된 과일-씨방 안에 종자가 들어있고 꼭지가 배꼽 반대편에 있음준인과류감, 감귤류-씨방이 발달한 진과(眞果)핵과류복숭아 자두 대추 앵두 매실 살구-씨방이 발달한 과일-내과피가 단단한 핵을 이루고 그 안에 종자가 들어있음-중과피가 과육을 이루고 있는 과일장과류포도 무화과 딸기 바나나 파인애플-꽃턱이 두꺼운 주머니형으로 된 과일-중과피와 내과피가

  • 조리기능사 필기 이론
  • 배수 ÷ 석탄산의 희석배수(소독력을 측정하는 표준이 된다.)”크레졸 비누액(3%) : 변소(분뇨), 하수도, 진개 등의 오물 소독, 손 소독에 사용된다.- 생석회 : 변소(분뇨), 하수도, 진개 등의 오물 소독에 이용할 수 있다.- 포르말린 : 포름알데히드를 물에 녹인 33%~37.5%의 수용액으로, 변소(분뇨), 하수도, 진개 등의 오물 소독에 이용할 수 있다.- 차아염소산나트륨 : 시판 중인 락스의 주성분으로, 수돗물, 과일, 채소, 식기류, 도마, 행주 등 주방용품 등의

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 배를 받으면서 세계 최고라는 프랑스 요리의 영향을 많이 받음프랑스식은 대부분의 베트남식 스프, 특히 콘소메와 기본이 비슷함많은 요리 용어가 프랑스어로 남아 있음ㅇ음식문화의 특징맛 : 태국음식보다 신맛, 단맛 , 매운맛을 내는 조미료를 적게 사용함조미료 : 레몬즙, 고추, 향미채소를 적절하게 사용하여 상큼하면서도 깊이 있는 맛을 냄재료 : 과일을 이용한 소스가 많고, 대부분의 반찬이나 탕(제,Che)과 같은 음식에는 10여 가지 이상의

  • 채식 습관 배우기 캠프 기획안
  • 배추 양배추 고사리 숙주나물 아욱 비트 삼치 고사리 배추 컴프리 양파 피망 달래 송이 쑷갓과일류사과 귤 레몬 오렌지 복숭아 대추 석류은행 살구 자두 배 토토리 사과수박 산딸기 포도 감 배 깔기 키위포도 머루 다래 감 곶감 모과 앵두 파인애플 무화과음료인삼차 생강차 자소엽차 쌍화차 계피차 당귀차 회향차 유자차 진피차삼엽차 칡차 율무차 커피 감국차 산악차 오미자차구기자차 영지차 박하차 포도차 신선초 보리차보과차 감잎차 오가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.