[농약]농약의 의미, 농약의 분류, 농약의 안전성, 농약의 사용 실태, 농약의 사용, 농약의 피해, 농약의 피해예방 사례, 농약의 개선 사례, 농약에 대한 대처 방안, 농약에 대한 제언 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 농약의 의미

Ⅲ. 농약의 분류
1. 사용 목적에 의한 분류
1) 살균제
2) 살충제
3) 살비제
4) 살선충제
5) 살서제
6) 제초제
7) 보조제
8) 식물 생장 조절제
2. 유기염소계 살충제
1) 디디티(DDT)
2) 시클로디엔제(cyclodiene)-크로르단(chlordane), 헵타클로르(heptachlor), 알드린(aldrin), 디엘드린(dieldrin), 엔드린(endrin)
3) BHC(benzene hexachloride)
4) 톡사펜(toxaphene)
3. 합성 제충국제(synthetic pyrethrin)

Ⅳ. 농약의 안전성

Ⅴ. 농약의 사용 실태
1. 농약 사용일수와 사용시간
2. 농약희석배수 안 지키는 이유
3. 안전수칙 준수 여부
4. 농약사용 안전수칙 정보를 얻는 경로와 해독음식 섭취

Ⅵ. 농약의 사용과 피해

Ⅶ. 농약의 피해예방 사례

Ⅷ. 농약의 개선 사례

Ⅸ. 농약에 대한 대처 방안
1. 농민이 해야 할 일
2. 소비자
3. 연구자가 할 일
4. 정책적인 대처방안

Ⅹ. 농약에 대한 제언

Ⅺ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

각종 농약의 사용이 많아지면서 농작물에 대한 병이나 병해충의 내성 또한 강해짐으로 인하여 더욱 독성이 강한 농약이 사용되거나 종전의 농약량보다 많은 양이 쓰여지게 되었다. 이렇게 농약 사용량이 증대되면서 우리나라의 농약 소비량은 2만 1천 11톤에서 4만 2천 3백 51톤으로 10년 사이에 두 배가 증가하였다. 년간 5만 6천 톤을 소비하여 농가당 약 30Kg의 농약을 사용하였다. 유효성분 기준으로 25.082톤이 사용되어 경지 1정보당 1.2kg의 농약이 살포된 셈이다. 소비자의 입장에서 이러한 농약이 잔존되어 있는 시기에 농약이 잔류된 식품을 섭취하게 되면 자칫 중독을 일으키기 쉽다. 농약은 대부분 유기화합물이기 때문에 인체에 용이하게 축적되면서 분해나 배설의 속도가 느리다. 따라서 독성제거는 매우 어렵고 인체의 축적한계를 생각해보면 소량이라도 매우 조심하여야 한다.

Ⅱ. 농약의 의미

농약관리법에는 「농약이라 함은 수목 및 농․임산물을 포함한 모든 농작물을 해하는 균, 곤충, 응애, 선충, 바이러스, 잡초, 기타 농림부령이 정하는 동․식물의 방제에 사용하는 살균제, 살충제, 제초제 기타 농림부령이 정하는 약제와 농작물의 생리기능을 증진하거나 억제하는데 사용하는 약제를 말한다.」고 정의되어 있다.
농약공업협회의 자료에 따르면 우리나라에서는 쥐를 잡는데 사용하는 살서제와 해충을 포식하는 천적을 농약에 포함시키지 않고 있으며, 농약과 같은 화학성분을 가지고 있는 것이라도 위생병해충 방제약제(파리, 모기, 바퀴약 등)는 농약으로서가 아니라 의약품으로 구분되고 있다.

Ⅲ. 농약의 분류

1. 사용 목적에 의한 분류

1) 살균제

ⅰ>보호 살균제: 병균이 식물에 침투하는 것을 막는데 쓰이는 약제
ⅱ>침투성 살균제: 병균의 침입을 막고 침입되어 있는 병균을 죽이는데 쓰임.
참고문헌
농약공업협회 - 농약정보, 1994
농약공업협회 - 농약통계연보, 2000
농업근로자의 농약사용 실태조사 - 한국산업안전공단, 2000
농약공업협회 - 농약사용지침서, 2000
농약이란무엇인가 - 농약공업협회, www.kacia.or.kr/introfrome-04.html
정영호 - 최신 농약학, 시그마프레스, 2000
최석영 - 식품오염, 울산대학교 출판부, 1995
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