[지구환경과학] 악취에관한 분석과 연구
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- 목차
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서 론
HOT ISSUE! – 악취
악취의 피해 사례
악취에 관한 민원
본 론
1. 악취의 정의 / 판정
2. 악취의 특성
3. 악취의 발생원
4. 악취의 유해성 / 심각성
5. 악취의 방지 대책 / 제거 대책
- 現 악취방지법 / 악취 측정법
- 악취제거법
결 론
- 본문내용
-
본론 : 2. 악취의 특성
악취 원인이 되는 물질 종류가 다양, 물질간 복합적 작용
후각의 개인적인 차이, 非 습관화에 따른 오해
느끼는 정도나 피해 정도를 일률적으로 나타내기가 어려움
개인간 정신적, 육체적 상태 및 환경조건에 따른 불쾌감(피해)
양상이 다름, 측정 기준이 애매
악취물질의 농도만을 가지고 악취오염 상태를 나타내기는
매우 어려운 것임.
대기오염 중에서도 가장 까다롭고 해결하기
어려운 공해문제중의 하나로 취급
본론 : 3. 악취의 발생원 WHERE?
악취를 심하게 발생하는 공장
[ 주원료 : 동 식물성 물질 ]
도살장, 양돈양계장, 피혁공장, 사료공장,
비료공장, 분뇨처리장, 수산물가공공장
[ 화학적 발생원 ]
펄프공장, 석유정제공장, 고무공장,
인쇄공장, 도장공장, 유기합성공장
업종, 기업규모, 작업방법, 가공공정,
관리방법, 기후조건 및 입지장소
등에 따라 악취 정도에 상당한 차이
『대기환경보전법』에 사업장에서 발생하는 대기오염물질의 규제, 주민의 주거생활을 보호하기 위한 생활악취의 규제를 별도로 명시
본론 : 3. 악취의 발생원 WHERE?
서울의 인구밀도는 세계 6위, 악취의 서울
→외국 관광객들에게도 나쁜 이미지를 심어 줄 수 있어 대외적으로 작용
- 발생원 : 각 인도마다 설치된 하수도, 정화조, 소규모 공장, 쓰레기더미, 길바닥오물
- 공사장, 자동차 매연, 주유소 기름냄새, 쓰레기 태우는 냄새,
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