탄수화물 정성실험

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탄수화물 정성실험에 대한 실험보고서
목차
1. 실험목적
2. 실험기구 및 시약
3. 실험원리
3. 실험방법
4. 실험결과
5. 고찰
6. 요약
7. 참고문헌
본문내용
2. 실험기구 및 시약
100ml mass flask, 20ml whole pipette, 200ml erlenmeyer flask(or beaker), pippetet, balance, D.W, 스포이드, 1% glucose, 5% glycine, 5% citric acid, 5% maltose, 5% sucrose, 5% glucose, α-naphtol, 진한황산, barfoed 시약, Boiling water, Fehling A,B용액, test tube
3. 실험원리
1) Molish test (당질/비당질 구별)
: 단당류는 진한 황산에 의해 탈수반응을 받아서 푸르푸랄 EH는 푸르푸랄 유도체로 되며 이것은 a-나프랄(a-naphtol)과 반응하여 적자색으로 변하게 된다.
2) Fehling reaction ( 환/비환원당 구별)
: RCHO + 2Cu+++ NaOH + H2O → RCOONa + CU2O↓ + 4H+
환원당이란 펠링용액(황산구리의 알칼리용액)을 환원하여 이산화구리를 만드는 당을 말한다. 포도당 ·과당 ·말토오스(맥아당) 등이 포함되며, 설탕을 제외한 단당류,이당류는 모두 환원당이다. 아미노산 등과 화학반응을 일으켜 갈색 물질을 쉽게 만들어 식품이 갈색으로 변하는 원인이 되기도 한다.
즉 알데히드기나 케톤기를 가지고 있는 당류로서 펠링용액을 환원시킨다고해서 환원당이라고 하고 그렇지 않은 당을 비환원당이라고 한다.
3) Barfoed test ( 단/이당류 구별)
: Cu (CH3COO)2 [H] Cu2O(적색)

참고문헌
1. 식품화학실험 10th
2. 한국식품과학교수협의회(2009), 식품(산업)기사, 경기파주, 지구문화사
3. http://academic.naver.com/view.nhn?doc_id=14063694
4. http://cafe.naver.com/bioexper/28
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