[오징어, 오징어의 분포와 어장, 오징어의 특성, 오징어의 효능, 오징어의 산란과 어획] 오징어의 분포와 어장, 오징어의 특성, 오징어의 효능, 오징어의 산란과 어획 심층 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.10.10 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 오징어의 분포와 어장

Ⅱ. 오징어의 특성

Ⅲ. 오징어의 효능

Ⅳ. 오징어의 산란과 어획

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 오징어의 분포와 어장
오징어는 전형적인 회유성 자원으로서 동해남부해역으로부터 동중국해 북부해역에 걸쳐서 가을철에 산란 발생한 후 어린시기에 겨울을 보내고 이듬해 봄부터 난류를 따라 동해안으로 유입되면서 빠르게 성장하고 6월경부터 어장에 가입된다. 여름철에는 성장과 함께 강원 이북 및 대화퇴 북부해역까지 회유했다가 수온이 하강하는 9월 이후부터는 성체가 되어 남하회유하며, 울릉도를 중심으로 한 동해안 일대에서 어장을 형성한다. 중심어장은 1970, 1980년대에는 대화퇴 주변해역을 중심으로 울릉도, 독도 주변에서 이루어졌으나 1990년 이후 자원의 증가와 함께 동해 중·남부 연안측으로 어장중심이 이동되는 등 변동이 심한 편이다. 특히 최근에는 울릉도부터 대마도간 해역의 동해 남부해역은 산란을 위해 밀집되며 중심어장이 형성된다. 우리나라 근해에 주로 분포하는 오징어는 산란장과 산란기가 각기 다른 3개의 계군으로 구분되어지고 있다. 즉 가을 발생군(가을에 산란된 군), 겨울 발생군, 봄·여름 발생군으로 나누어진다. 가을발생군은 60년대 후반 연근해 어장 개발과 더불어 어획 대상이 된 자원으로서 우리나라 전체 오징어의 약 70% 이상을 점하고 있다. 이 군(群)은 동해중·남부, 일본의 혼슈 연안측 및 남해중·동부 해역에 걸쳐 산란 발생되며, 성장과 함께 봄철부터 여름철에 걸쳐 우리나라 동해안과 일본의 혼슈 연안을 따라 북상 회유하여 북해도 까지 이르며 가을철에는 남하 회유한다. 분포의 북단은 사할린 서안의 북위 50°부근이지만, 일반적으로 북위 45°부근까지 어장이 이루어진다. 겨울발생군은 우리나라 남해안으로부터 동중국해 중·남부 대륙붕 부근에서 산란 발생되어 봄철부터 난류를 따라 동해안과 서해안 및 일부는 일본의 태평양 연안을 따라 북상하여 8월에는 북해도, 9월경에는 오호츠크해까지 도달함으로서 3개의 계군중 가장 광범위한 남북 회유를 하고 있으며,

참고문헌
◎ 김지현, 세계 해저의 생태와 생물, 국립군산대학교수산과학연구소, 293-294, 2004
◎ 박종화·백철인, 다중회귀 분석에 의한 한국 동해 오징어(Todarodes pacificus)의 어황예측 모델, 국립수산진흥원연구보고 제 59호, 2001
◎ 박종화·황강석·강영실, 한국 근해 겨울철 온난화와 주요 어종의 어황변화, 한국수산자원 학회지 제 3권, 2001
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [조리실습] 식재료의 종류와 특징
  • 효능이 있다. 06파인애플구연산과 사과산 및 칼슘이 풍부하다. 또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다. 07묵도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분 때문이다. 타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다. 08연근비타민 C, 철분, 특히 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방 및 치료에 좋다. 또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다. 09딸

  • [환경공학]지구온난화
  • 분포를 살펴보면, 엘리뇨 최성기의 18개월전 해수면온도 변동과는 관련성이 적지만 열대 서태평양 하층 (subsurface)의 해수온도와는 큰 상관성이 있다. 이는 엘리뇨가 결정론적인 현상으로 예측 가능함을 암시하며 또한 해양 하층의 변동이 엘리뇨 예측에 있어서 매우 중요한 변수 임을 의미한다. 엘리뇨를 예측하는 모형은 통계 모형 (CCA; Canonical Correlation Analysis), 중간 단계 대기- 해양접합 모형 (Intermediate coupled ocean-atmosphere model), 혼합 모형 (Hybrid Coupled mo

  • [조리과학, 한식조리, 식재료, 식샐활, 식생활문화,지역별음식문화,시대별 식생활발달] 한국의식재료의종류와특징
  • 특성①조리효과를 높여준다. 간장에 함유되어 있는 많은 아미노산은 식품소재의 성분과 서로 조합을 이루어 상승적으로 맛을 높이는 효과가 있다. 특히 다시마에 잇는 글루카민산이나 가다랭이포에 함유되어 있는 아노신산과 당분이 화학반응을 일으켜서 멜라노이딘이라는 향기로운 화합물을 만들어 낸다.②냄새 제거해준다. 간장에는 특유한 향이 있고, 멜라노이딘 반응에 의해서 생선 비린내를 제거하는 효과가 있다.③살균효과가 있다. 고농도

  • [외식산업론] 해변지역 해산물 식음료 활성화 방안
  • 한국경제 http://www.hankyung.com/출처 http://www.inztimes.co.nz/data/konzlist.php?id=travel&no=66&category=2출처 http://www.hotelrestaurant.co.kr/restaurant/contents.asp?num=496&page=출처 http://www.ulleung.go.kr/tour/page.htm?mnuuid=260&출처 http://blog.naver.com/myhappy713?Redirect=Log&logNo=140116572729출처 http://yearbook.co.kr/cuttlefish/2011/06.htm출처 주문진오징어축제 http://www.jumunjinevent.com출처 http://www.myeongtae.com/kims/bbs.php3?table=travelogue출처 고성명태축제 http://www.myeongtae.com/event/event04.htm

  • [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
  • 산란능력 감소,여류 서식 및 분포에 영향을 미쳐 어획량 감소4)해양 산성화한반도 해양 산성화 현황동해연안의 해양 산성화:최근10년간 pH0.04 정도 낮아져,세계 평균 pH0.02 보다 2배 빠르게 진행급격한 해양 산성화:플랑크톤 감소로 먹이사슬 파괴 및 어족 자원 급감-해양 생물종 멸종해양 상성화 민감종:칼슘 골격을 형성하는 패유,갑각류,연체동물류,산호초 등 성장 부진 및 폐사로 수산자원 감소산호 성장에 필요한 탄산칼슘 감소로 산호초 백화현

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.