[식품경제학] 한국의 농, 수산물 쇠고기 수급문제

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목차
Ⅰ.서 론

Ⅱ. 본 론
1. 쌀의 국내생산/소비와 교역의 구조변화
1) 쌀의 국내생산과 소비
가. 쌀의 국내 생산량 변화
나. 쌀의 국내 소비량 변화
①하루 쌀 소비량
②소비량 감소
다. 공급능력 증가
라. 수급 및 재고 동향
2)쌀의 수입/수출의 변화
가. 쌀의 수입량 변화
나. 쌀의 수출량 변화
2. 쇠고기의 국내생산/소비와 교역의 변화
1) 쇠고기의 국내생산과 소비
가. 쇠고기의 국내 생산량
나. 쇠고기의 국내 소비량
2) 쇠고기의 수입/수출변화
가. 쇠고기의 수입량 변화
나. 쇠고기의 수출량 변화
3. 명태의 국내생산/소비와 교역의 구조변화
1) 명태의 국내생산과 소비
가. 명태의 국내생산
나. 명태의 국내소비
2) 명태의 수입/수출변화

Ⅲ. 결론 및 정책시사
본문내용
Ⅰ.서 론

식품수요의 증대는 인구의 증가와 경제발전에 따른 식생활 개선에 따른 것이다. 지금, 이 두 가지의 요소가 상승효과를 늘리고 있는 한국에 있어서는, 식량 및 수산물을 포함한 부식물 의 수요와 공급이 확실히 증가하고 있다.

본 보고서에서는 한국의 식량 및 수산물 수급 특성과 소비 형태를 분석하는 것을 목적으로 한다.
① 쌀 명태 쇠고기 수급은 어떤 상황에 놓여 있는가,
② 쌀 명태 쇠고기 수급은 어떤 특성을 가지고 있는가,
③ 쌀 명태 쇠고기 소비와 어떤 구조로 형성하고 있는가 등 이를 중심으로 생각해 보고자 한다.
이 작업을 통해, 한국의 농, 수산물 쇠고기 수급문제를 풀어, 수급의 메카니즘을 해명하여 장래의 수급 균형 달성에 대한 문제제기를 하고자 한다.


Ⅱ. 본 론

1. 쌀의 국내생산/소비와 교역의 구조변화
1) 쌀의 국내생산과 소비

단위 : 천MT
가. 쌀의 국내 생산량 변화
년도
생산량
1965년
1970년
1975년
1980년
1985년

3,501
3,939
4,669
3,550
5,626
년도
생산량
1995년
2000년
2005년
2006년
2007년

4,695
5,291
4,768
4,680
4,408








우리나라의 벼 재배는 3000천년 이상의 긴 역사를 가지고 있으나 그때의 시대 요구에 따라 재배방법이 다양하게 변화되어 왔다. 역사의 기록을 보면 조선 초기에는 직파재배와 이앙재배가 동시에 이루어졌고, 조선 중기로 갈수록 이앙재배가 점차 증가되어 후기로 갈수록 이앙재배가 크게 확대 보급되었다고 한다.
1906년 권업모범장이 설립되면서 본격적으로 벼에 대한 연구가 추진되었다. 벼 품종 개발에 있어서는 주로 재래종의 이용과 도입품종에 의존하여 왔으며 1917년에 드디어 교잡육종
참고문헌
농림부, 「농림업주요통계」, 2007.9.
김정호 외, 「WTO 체제하의 쌀산업 정책의 평가와 과제」,
농림부, 「한국농정 50년사」, 1999.12.
최창용, 「한미 FTA가 한국 쇠고기 산업에 미치는 파급영향과 대응전략」, 강원대학교 대학원, 석사학위논문, 2007
농림부, 「농림통계연보」, 2005. 1
정인교 「한미FTA논쟁 그 진실은」 해남
한국농촌경제연구원, 2006.11.
통계청 통계데이터 (www.kosis.kr)
정인교 「한미FTA논쟁 그 진실은」 해남
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