[의학][PBL] 위암

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목차


Review of disease
위선암 (Gastric adenocarcinoma)
1.개요

2.원인/위험인자

3. 병리/분류

4. 위암 stage

5. 조기 위암의 내시경적 형태

6. 진행성 위암의 Borrmann 분류법

7. 임상양상

8. 진단

9. 수술이 불가능함을 시사하는 소견

10. 치료

11. 예후

12. 예방


본문내용
-염분의 과다 섭취
-질산염 또는 아질산염과 관련된 질소 화합물
;특히 훈제 음식 내에 많다.
;dietary nitrate → nitrite → nitrosamine
;위산 분비 감소시 bacteria 증식, nitrosation 반응 촉진
;vitamine C : nitrosationqksdmd을 억제 (→ 위암 발생↓)
-nitrate-converting bacteria의 역할
;nitrate-converting bacteria의 외부 source
① 오염된 음식 (위생과 냉장의 개선시 위암 발생 감소)
② H. pylori 감염
;nitrate-converting bacteria의 위내 성장을 촉진하는 내부 인자
① gastric acidity 감소
② 이전의 gastric surgery (antrectomy) (15~20년의 잠복기)
③ atrophic gastritis and/or pernicious anemia
④ histamine, H2-receptor antagonists 등의 장기 복용
-알콜은 위암 발생과 관련 없다.
*vitamine A 및 b-carotene : 항산화 촉진 (→위암 발생 ↓)

2)H. pylori 감염
-만성 위염, 위내 산도 감소, 세균 증식 등을 일으킴
-distal gastric ca.의 35~89%가 H. pylori와 관련
-H. pylori 양성인 사람이 위암에 걸릴 상대 위험도는 3.6배
-감염 기간이 길수록 위암 발생 위험도 증가
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