산-염기 적정법은 부피분석에 속하는 분석법이다. 분석하고자 하는 시료(분석 물질)와 반응하는데 소비된 표준용액(농도를 아는)의 부피를 측정하여 시료의 농도를 결정하므로 부피분석이라고 하며, 그 실험 방법을 적정법이라고 부른다.
시료가 산(또는 염기)일 때 표준용액은 염기(또는 산)가되며, 표준용액을 적정액이라고 부르며 적정액은 뷰렛에 넣고 시료용액이 들어 있는 플라스크에 조금씩 넣어 반응이 완결되었을 때 소비량의 눈금을 읽어 측정한다.
적정에서 분석물질과 정확하게 화학양론적으로 반응하는데, 소비된 적정액의 양을 당량점이라고 한다. 그러나 당량점은 이상적인 값이고 실제는 몇 가지 방법으로 얻는데, 이것을 종말점이라고 한다. 종말점과 당량점의 차이는 피할 수 없는데, 그 차이를 적정오차라고 부르며, 종말점을 어떻게 결정하는냐에 따라 적정오차는 줄일 수도 있다.
종말점을 결정하는 방법으로는 흔히 지시약을 사용하여 당량점 부근에서 색깔의 변화를 관찰하여 결정한다. 지시약 외에도 분광학적 혹은 전기 화학적인 방법도 있는데, 여기서는 지시약에 의한 방법을 선택한다. 지시약은 일종의 약산 또는 약염기로서 산형과 염기형의 색깔이 서로 다르다. 따라서 pH에 따라 색깔이 다른데 각 지시약은 두 색깔이 변하는 변색 pH범위를 가지고 있어 산-염기 적정의 종류와 적당한 것을 선택하게 된다.
콜라 속에 있는 인산의 측정(산-염기적정 실험)4조실험 배경최근 소비자 보호원의 한 조사결과에 따르면 콜라와 사이다, 스포츠 음료는 pH 2.5~3.4로 강한 산성을 나타내 치아의 가장 바깥부분인 법랑질을 손상시킬 가능성이 큰 것으로 조사됨. 청량 음료를 많이 섭취하게 되면 칼슘 섭취량이 줄게 되고 인산 섭취량이 늘어나는 칼슘-인산 불균형 상태가 발생해 결국 뼈 성장에 문제를 유발할 수 있으며 성인이 돼서도 골다공증에 걸릴 위험이 큼. 이러
산용액의 조제와 표정을 하여 염산용액의 역가를 구해 표준액으로 사용할 수 있는지, 없는지 판단하기 위함이다.3 실험원리 : 1) Na2CO3 + 2HCl > 2NaCl + H2O +CO2 염산을 적하한 후 가열하여 다시 염산을 다시 한 두방울 적하하는데 이러는 이 유는 이산화탄소가 물에 녹아 미량의 산의 역할을 하기 때문에 가열하여 이산화 탄소를 제거하기 위함이다. 2)중화적정이란?2NaOH + C2H2O4 -> Na2C2O4 + H2ONa2CO3 + 2HCl > 2NaCl + H2O +CO2 산이란 수소이온을 내는 것, 염기
실험11. 산염기 적정ABSTRACT이 실험의 목적은 시료 중 산 또는 염기의 양을 측정하기 위한 부피 분석법으로서 적정의 원리를 이해하고 응용 능력을 배양하는 것이다. 산과 염기에 대하여 알고 중화에 대한 약간의 지식이 있어야 한다.2가지의 실험을 하는데 첫 번째 실험은 250mL 의 삼각플라스크 에 0.4~0.6그램의 프탈산수소칼륨을 넣고 증류수를 100mL 씩 첨가하여 용해시키고 페놀프탈레인을 떨어뜨려서 뷰렛에 있는 수산화나트륨을
실험11. 산염기 적정ABSTRACT이 실험의 목적은 시료 중 산 또는 염기의 양을 측정하기 위한 부피 분석법으로서 적정의 원리를 이해하고 응용 능력을 배양하는 것이다. 산과 염기에 대하여 알고 중화에 대한 약간의 지식이 있어야 한다.2가지의 실험을 하는데 첫 번째 실험은 250mL 의 삼각플라스크 에 0.4~0.6그램의 프탈산수소칼륨을 넣고 증류수를 100mL 씩 첨가하여 용해시키고 페놀프탈레인을 떨어뜨려서 뷰렛에 있는 수산화나트륨을
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