[식중독] 식중독(화학성 식중독, 독소형 식중독, 감염형 식중독-살모넬라, 자연성 식중독) 심층 분석
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- 목차
-
Ⅰ. 화학성 식중독
1. 화학성 식중독의 분류 및 발생 요인
2. 화학적 식중독의 발생 사례
3. 화학성 식중독의 예방
Ⅱ. 독소형 식중독
1. 포도상구균 식중독
2. 황색포도상구균 식중독
3. 세레우스 식중독
4. 웰치균 식중독
Ⅲ. 감염형 식중독 : 살모넬라
1. 성상
2. 증상 및 발생
3. 예방
Ⅳ. 자연성 식중독
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 화학성 식중독
1. 화학성 식중독의 분류 및 발생 요인
화학성 식중독은 식품 중에 함유된 유독·유해 물질에 의하여 일어나는 식중독으로 원인 물질의 발생형태에 따라 화학물질에 의한 것과 알레르기 형태의 식중독으로 분류되며 화학물질에 의한 식중독은 다시 비소, 납, 주석, 아연, 카드뮴 등 중금속의 무기 물질에 의한 것과 메틸알콜, 살충제 및 살서제 등 유기 물질에 의한 것으로 분류되며 이들 화학성 식중독의 발생요인은 다음과 같다.
- 유독·유해한 화학 물질의 사용 및 오용, 제조 가공 시설의 결함에 따른 화학 물질의 혼입
- 살충제, 살서제, 농약 등 유독·유해 물질의 부착 및 잔류
- 불순한 식품 첨가물의 사용
- 기구·용기·포장으로부터의 유독·유해 물질의 용출 및 이행 등
2. 화학적 식중독의 발생 사례
화학성 식중독은 세균성 식중독 등에 비해 발생 건수는 적지만 계절에 관계없이 발생하며 때로는 집단적으로 발생하기도 한다. 우리나라의 경우 화학적 식중독에 의한 발생 사례보고는 비교적 적지만 70년대 후반 파리치온이 묻은 포장 용기에 든 번데기의 섭취로 인한 4명의 사망 사례가 대표적이며 일본의 경우 50년대의 불량 첨가물을 사용한 분유에 의한 비소 중독사건, 60년대에 발생한 통조림에 의한 주석 중독사건 및 쌀 기름 제조 과정 열매체의 혼입(PCBs)에 따른 식중독 발생 사례가 있다. 한편, 알레르기 형태의 식중독은 단백질 분해 물질인 히스타민(Histamine)등 유해 아민에 의해 유발되며 식중독 진행속도가 매우 빨리 일
- 참고문헌
-
김중만(1999) : 식중독을 간접경험하자 : 사례와 예방방법, 효일문화사
부산지방식약청 : 식중독 예방 길잡이
알기쉽게 풀이한 세균성 식중독 : 한국식품협회
이용욱·김종규(2003) : 식품위생관리, 한국방송통신대학교출판부
장현기 외 3명(2002) : 최신식품위생학, 신광출판사
정기혜 외(2001) : 대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안, 한국보건사회연구
홍기운·김숙희 : 식품위생학, 대명사
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