[하수처리] 혐기적 처리의 문제점과 개선방안

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목차
Ⅰ. 하수처리 개요
1) 하수도와 하수처리
2) 하수처리의 목적과 필요성
3) 하수의 특징
4) 하수처리의 기능
5) 하수의 원인

Ⅱ. 하수처리 공정
1) 하수처리 방법
2) 하수처리 과정
3) 하수종말처리장에서 하수처리과정

Ⅲ. 혐기적 처리
1) 혐기적 처리의 정의
2) 혐기성 분해의 기본원리
3)미생물의 분류
4) 혐기성 분해에 관여하는 미생물들의 특징
①Hydrolysing Bacteria
②Fermenting Bacteria
③ Bacteria of β-Oxidation
④Methanogenic Bacteria
4) 혐기성 분해의 운전 조건
① 온도
② pH
③ 영양소 (nutrient)
5) 혐기성 소화가 호기성 소화에 비해 지닌 장점
6) 혐기적 처리의 문제점 및 해결 방안


Ⅳ. 참 고 문 헌
본문내용
Ⅰ. 하수처리 개요


1) 하수도와 하수처리

하수도란 하수를 처리하기 위해 설치된 하수관거, 하수종말처리장, 기타하수를 처리하는데 필요한 시설의 총체를 말하며 하수처리란 생성된 하수를 하천, 바다, 기타 공유수면 위에 방류하기 위해서 일정한 처리과정을 거쳐 방류하게 되는 과정을 말한다.

2) 하수처리의 목적과 필요성

도시의 오수, 축산폐수, 산업폐수등을 처리한 후 공공수역으로 방출함으로서 쾌적한 생활 환경을 조성하기 위한 공공수역의 수질보전에 하수처리의 목적이 있다.
일상생활에서 무심코 버리게 되는 음식 쓰레기, 세제, 생활하수와 화장실의 정화조시설 등으로 수질오염이 높아지고, 경제의 발전과 성장으로 공장에서 흘러나오는 산업폐수가 수질을 악화시켜 인간생명을 위협하고, 도시인구 집중으로 생활하수와 쓰레기 발생으로 환경오염의 심각성으로 생태계 위협과 마실 물의 고갈에 따라 하수처리가 필요하게 되었다.

3) 하수의 특징

질적으로 대단히 복잡하여 지역에 따라 다르고, 오수와 우수를 함께 집수하는 합류식, 또는 별도로 하는 분류식인가에 따라 하수의 특성이 다르다.
또한 하수처리의 지역적 특성과 규모, 사람들의 생활양식, 공장의 조업방식과 시간대별, 요일별, 계절에 따라 양적, 질적으로 변화하게 된다고 볼 수 있다.

4) 하수처리의 기능

하수중의 모래, 넝마, 막대기, 음료수 병 등을 제거하고, 호기성 미생물에 의한 유기물 등 오염물질을 분해와 제거로 정화의 기능 및 하수처리 물에 산소를 회복시켜 주는 기능을 하게 된다.

5) 하수의 원인

- 가정 : 화장실, 부엌 씽크대, 욕조 등
- 도로 : 빗물, 지하수 등 길거리의 배수
참고문헌
- 미국물환경연맹의 수처리 관련 사이트
http://www.wef.org/apps/gowithflow/theflow.htm
- 하수도 공학
동해출판, 2003.01.10, 김성흥 외.
- 혐기성 처리
박종문 교수, 김근호 포항공대 환경공학부

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