[식중독(食中毒) 이해와 예방] 식중독(食中毒) 이해와 예방
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- 목차
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1.식중독의 정의
2.식중독의 범위
3.식중독의 분류
4.식중독의 세부사항
5.식중독 예보지수
6.식중독 예방을 위한 접근
7. 식자재의 올바른 입고/검수 및 보관관리
- 본문내용
-
어떤 미생물 혹은 화학물질에 오염된 음식물을 먹은 후 단 시간 내에
배가 아프면서 구토,설사 등의 주 증상으로 하는 질환
[식품위생법 제2조 제10호]
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환
역학적 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 경우 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건
식중독을 일으키는 원인
미생물이 생산한 독소에 의한 것 : 독소 섭취형 식중독, 독소 생산형 식중독
미생물의 감염에 의한 것 : 감염형 식중독
자연독에 의한 식중독
정의 :동식물 자연식품속에 들어있는 정상적인
구성분으로 존재하는 고유한 독성분에 의한 중독
원인
동물성 : 복어독,진주담채(홍합)등
식물성 : 감자의 solanine,목화씨의 gossypol 독버섯 등
곰팡이 독 : 황변미등
증상
복어독,조개독 : 사망
감자독 : 복통,설사,구토,현기증정도
황변미 : 간경변,간암
식중독 예보지수
기상청과 식품 의약품 안전청이 공동으로 서비스하고 있는 지수
최적조건에서 식중독을 유발시킬 수 있는 시간과 각각의 온도에서 식중독을
유발 시킬 수 있는 시간에 대한 비율임
- 참고문헌
- 위생관련 전문 서적
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