[수의 독성학] A Qualitative Field Test for Detection of Nitrate or Nitrite

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목차
실 험 목 적
확인사항
기본 원리
재료 준비과정
실습전 준비사항
세부 실습내용
실습 결과
토의 및 질문사항
개인적 고찰
본문내용
SUBJECT : A Qualitative Field Test for Detection of Nitrate or Nitrite
q 실 험 목 적 : 식품에 함유된 Nitrate 또는 Nitrite의 존재를 검출방법에 의해 확인한다.
q 확인사항
▲ 적절한 시료 준비
▲ 시약 준비 과정 파악
q 기본 원리
▲ nitrate와 nitrite에 반응하는 시약을 이용해 식품 속의 그 물질들의 존재를 확인
▲ 각 재료는 시약이 골고루 접촉할 수 있도록 접촉면 확보
▲ 정량실험이 아닌 정성실험으로 standard는 단순 비교를 위한 색 변화 관찰
q 재료 준비과정
▲ 재료 과정
m 한차례의 토의를 통해 함유재료를 파악하고 재료를 선택
m 소시지 같은 가공식품에서 그나마 조금 검출된다는 것을 사전에 조사하였음

특징
함유 식품
Nitrate
Nitrate는 발암물질이 아니지만 입안의 침안과 장의 박테리아에 의해서 아질산염(nitrite)로 변화되며 이것은 다시 신체에 존재하는 여러 화합물과 반응하여 니트로소아민(nitrosoamine)이라고 불리는 화합물을 생성한다. 니트로소아민에는 여러 가지 종류가 있다. 이들 300가지 중 대략 90%가 발암물질이었으며 그중 상당수가 강력한 것이었다. 구강과 식도에 노출되는 아질산염의 72%가 채소에서 오는 것이며, 육류에서 오는 것은 단지 9%에 지나지 않다.
채소, 무, 셀러리, 상추, 시금치, 래디시 무, 대황, 겨자, 케일, 터닙과 양배추 같은 십자화과 채소, 어류, 가금, 그리고 육류 일부
Nitrite
식품의 색과 맛을 좋게 하기 위해 가공식품에 첨가되는 물질
위장관에서 산성하에 아민과 반응하여 N-nitroso copound를 만들어낸다.
발암 물질로 변하며 어린이에서 청색증을 유발한다.
소시지,햄,어묵 등의 가공식품
m 가공식품(라면, 소시지, 양갱, 빅파이, 단무지)과 자연식품(무, 상추, 양배추, 양상추, 돗나물, 콩나물, 시금치, 파)으로 나누어 준비

q 실습전 준비사항
▲ 실험 재료
m 단무지, 상추, 파, 양상추, 소세지, 양배추, 시금치, 돛나물, 콩나물, 라면
연양갱, 빅파이, 무
▲ 실험 도구
m 페트리 디쉬 7개, 약사발, 약방망이, 약수저, 시험관
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