체지방의 측정과 평가
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- 신체 구성 성분
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신체 구성 성분
체중 (body weight)은 여러 가지 요인들로 구성되며, 이러한 여러 요인들의 상대적인 비율은 개인차가 있다.
총 체중 (total body weight)은 뼈, 근육, 지방, 혈액 및 내장 (viscera) 등을 포함하는 것으로 전통적으로 제 지방 체중 (Lean Body Mass; LBM)과 지방 비중 (fat mass)으로 세분화 된다.
제 지방 체중 (LBM) : 지방을 제외한 모든 신체 조직의 무게.
신체내 지방은 심장, 간, 폐 및 뇌 등 신체의 다양한 기관에
저장되며, 특히 인체 내 지방은 지방조직 (adipose tissue)내에
저장되어 축적된다.
이러한 지방 조직은 다양한 내부 기관 뿐 아니라 피부 바로
아래 부분의 피하 지방층 (the subcutaneous layer of fat) 주위로
형성된다.
인체 내 지방은 에너지의 저장소로서, 내부 기관을 보호하는
기능을 수행 함으로서, 신경 및 세포막의 구성 요인으로서,
열손실을 막는 절연 기관으로서의 필수적 기능을 수행한다.
인체 내 필수 지방의 비율은 총 체중에 대해 성인 남성에 있어 3~5%, 성인 여성에 있어 11~14%로 알려져 있음
건강 상태를 유지하기 위한 지방량의 하한선을 의미.
지방의 축적량과 부위는 개인에 따라 그리고 성별에 따라 다름
지방 축적의 양상은 유전적 영향을 많이 받아 개인에 따라
다르게 나타남.
여성의 경우, 에스트로진 (Estrogen ) 의 영향을 받아 허벅지 (thighs), 엉덩이 (buttocks) 그리고 가슴/유방 (breasts)에 지방이 주로 축적되고, 남성의 경우에는 적은 양의 에스트로진을 가지고 있어 이러한 부위에 지방의 함량이 적고, 등 (back), 아래 배 (lower abdomen) 및 장골능 (iliac crest) 상부에 주로 축적됨
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