[환경공학] 먹는 물의 이용실태와 대책
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- 목차
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요약문
목차
제 1 장 서 론
1. 연구의 필요성
제 2 장 식수 적합여부 판단
1. 탁도, 냄새, 맛, 색도와 식수 음용
2. 미생물의 관한 기준
3. 건강상 유해영향 무기물질
4. 건강상 유해영향 유기물질
제 3 장 연구수행 방법 및 내용
1. 연구목적
2. 연구수행 방법 및 내용
제 4 장 연구결과
1. 이용현황 및 관리
2. 사고사례
제 5 장 안전한 식수 섭취
1. 바람직한 식수 선택과 섭취
제 6 장 참고문헌
- 본문내용
-
제 1 장 서 론
1. 연구의 필요성
우리가 생명을 유지하기 위해서는 매일 2ℓ 정도 가량의 물을 섭취해야 하며 체내의 물이 5%만 부족해도 우리 몸은 탈수 상태에 빠지고 12% 이상 모자라면 생명을 잃게 된다. 이처럼 물이란 사람이 생명을 유지하는데 없어서는 안 될 필수 요소이지만 우리는 얼마나 건강하고 깨끗한 물을 섭취해야 하는가에 대해서는 소홀히 하고 있다. 물을 얼마나 많이 섭취하고자 것은 우리가 직접 판단하고 실천할 수 있으나 우리가 마시는 물이 얼마나 깨끗하고 안전한지에 대해서는 스스로 판단하기 힘들다. 무색, 무취, 무미의 물이라 하더라도 그 안에 있는 미생물 등에 의해 우리가 식수로 사용하기에 적합하지 않을 수도 있고 이와는 반대로 약간의 냄새와 맛 등이 있을지라도 우리가 식수로 쓰기에는 알맞은 물일수도 있다는 것이다. 그리고 물에 다른 여러 재료를 섞어 만든 음료수와 같은 경우는 더욱 판단하기가 힘들다. 따라서 우리가 흔히 접하며 사용하고 있는 정수기, 커피자판기 그리고 시중에 유통되는 음료수의 수질분석과 사고사례 조사를 통하여 우리가 식수로 사용하고 있는 물이 안전한지를 판단하고 바람직한 식수 선택을 돕는데 이 조사의 의의가 있다.
제 2 장 식수 적합여부 판단
1. 탁도․냄새․맛․색도와 식수 음용
2. 미생물에 관한 기준
3. 건강상 유해영향 무기물질
4. 건강상 유해영향 유기물질
제 2 장 식수 적합여부 판단
식수를 섭취함에 있어서 식수가 인체에 실제 미치는 영향을 고려한 화학적 요인, 생물학적 요인 외에도 맛과 냄새 등 심리적인 요인이 큰 영향을 미친다. 따라서 단순히 마실 수 있는 물의 기준이 아닌 마시기에 적당한 탁도, 맛, 냄새 등을 조사/파악하고 음용 시 신체에 영향을 미칠 수 있는 물속의 미생물에 관한 기준을 알아보아야 할 것이다.
1. 탁도․냄새․맛․색도와 식수 음용
먹는 물을 결정하는 요인 중의 하나로 탁도, 냄새, 맛, 색도가 있다. 식수로 음용에 있어 인체에 무해하다 하더라도 암모니아 등으로 인해 먹는 물에서 냄새가 난다던지 혹은 물의 색도가 먹기에 불안함을 초래한다면 식수로 쓰기에 부적합하다는 것이다. 환경공학개론 수업에서 실시하였던 수돗물 음용실태 설문조사에서도 밝혀졌듯이 수돗물의 맛과
- 참고문헌
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1. 환경부 홈페이지 http://www.me.go.kr/
2. 코카콜라 홈페이지 http://www.cocacola.co.kr/
3. 환경공학개론 수업참고 자료
4. KBS 뉴스 홈페이지
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