[건강, 영양소, 식생활개선] 건강(신체건강)에 필요한 영양소, 영양분(탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민)과 향후 바람직한 식생활 개선 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.06.03 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 건강의 정의

Ⅲ. 건강에 영향을 주는 요인

Ⅳ. 신체 건강에 필요한 영양소
1. 단백질
2. 지방
3. 탄수화물
4. 무기질
5. 비타민

Ⅴ. 다양한 질병과 그에 따른 식이요법

Ⅵ. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제

Ⅶ. 바람직한 식생활 개선

참고문헌
본문내용
얼마 전 까지만 해도 병이라는 것은 원칙 없이 아무렇게나 번지는 것으로 생각했었다. 같은 공간에서 같은 생활을 하는 사람에게도 어떤 사람은 질병에 걸리고 어떤 사람에게는 전혀 영향을 미치지 않는 경우가 많았기 때문이다. 특히 전염성 질환의 경우에는 역병이라 하여 하늘의 천벌로만 생각하고 무조건 두려워하기만 했던 것도 사실이다. 그러나 질병의 발생 빈도와 분포는 인간과 미생물의 아슬아슬한 역학 관계를 유지하면서 힘의 밸런스가 존재한다는 것이 최근의 연구 결과이다. 어떤 사람이든 간에 태어나면서부터 지역 토착 세균이나 바이러스와 접촉하게 되고 자연스럽게 저항력을 갖게 된다. 그런데 미생물과 인간의 역학관계가 크게 붕괴되는 경우가 있다. 인간의 문명의 발달로 인하여 사회 환경이 변한다던가 교통의 발달로 인하여 열대지방 깊이에 숨어있던 세균이나 바이러스가 아주 우연한 기회에 여행자의 몸에 붙어 있다가 전혀 면역성을 가지지 못한 전 세계 사람들에게 순식간에 퍼트려 질 수가 있는 것이다. 또한 과학 기술의 발전에 병원체가 돌연변이를 일으켜서 이전의 면역성보다 더욱 강한 능력을 가진 수퍼 병원체가 등장할 수도 있는 것이다.
따라서 중세의 페스트에 버금가는 역병의 등장으로 현대문명을 송두리채 붕괴시켜버릴 위험성은 상존하고 있다. 최근에 광우병 파동으로 1,000억 달러의 이상의 손해를 보았다.
또한 현재 약 5000만명이 AIDS로 고통을 받고 있으며 매일 1만명이상이 감염되고 있다고 한다. AIDS는 아직까지 완전한 치료제는 개발되어 있지 않으나 일단의 질병의 시작은 밝혀내어 사람들이 감염을 피하기 위한 노력만 한다면 전염은 막을 수가 있다. 가장 최근에는 전 세계를 공포로 몰고 있는 괴질 사스(중증급성호흡기증후군)가 있다. 이미 전 세계 22개국 이상에 걸쳐서 수천명이 감염이 되어있으며 수백여명이 죽음을 목전에 두고 있다고 한다. 이 병 자체가 사망률이 치명적인 것은 아니지만 다른 병보다 두려움을 주는 이유는 질병의 정체가 드러나지 않았고 치료 방법조차도 모를뿐더러 감염자의 호홉, 소변 대변의 감염원이 바람을 통해서 멀리까지도 날아가서 전파를 할 수 있다는 점이다. 이 질환으로 말미암아 중
참고문헌
◇ 강미영 지음(2003) / 현대인의 식생활과 건강 / 경북대학교출판부
◇ 김숙희 외 2명(1997) / 식생활과 건강 / 신광출판사
◇ 니일 네들리 지음, 조원웅 옮김(2004) / 건강 생활습관(첨단 과학으로 입증된) / 국제절제협회한국총본부
◇ 남철현 지음(2004) / 건강증진과 질병예방 / 계축문화사
◇ 모수미 외 5명(2001) / 지역사회영양학 / 교문사
◇ 안희경 외 지음(2003) / 인간과 질병 / 고문사
◇ 윤신일(2004) / 현대인의 영양정보 / 강남대학교출판부
◇ 장유경 외 4명(1998) / 지역사회영양학 / 신광출판사
◇ 장명숙(2006) / 올바른 식생활 / 효일
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양과 건강] 바람직한 식생활습관(식습관) 형성에 관한 고찰
  • 영양소도 손실, 편중되어 있다. 어린이 성인병 즉, 만성 퇴행성 질환 등은 올바른 식사 생활을 해서 미리 예방해야 할 것이다.  Ⅱ. 식생활 교육의 4대 영역  건강(위생) 교육 : 균형식, 과잉 영양 섭취, 편식, 식중독 예방, 충치 예방예절 교육 : 식사예절과 식사하는 방법, 음식에 대한 고마움 알기경제 교육 : 음식물의 과소비 낭비 현상, 근검절약의 생활화환경 교육 : 음식 찌꺼기의 문제, 식생활 개선  Ⅲ. 바람직한 식생활 습관 형성  1. 식생활

  • [식생활습관(식습관)] 바람직한 식생활습관(식습관) 형성에 관한 고찰
  • 영양소도 손실, 편중되어 있다. 어린이 성인병 즉, 만성 퇴행성 질환 등은 올바른 식사 생활을 해서 미리 예방해야 할 것이다.Ⅱ. 식생활 교육의 4대 영역건강(위생) 교육 : 균형식, 과잉 영양 섭취, 편식, 식중독 예방, 충치 예방예절 교육 : 식사예절과 식사하는 방법, 음식에 대한 고마움 알기경제 교육 : 음식물의 과소비 낭비 현상, 근검절약의 생활화환경 교육 : 음식 찌꺼기의 문제, 식생활 개선Ⅲ. 바람직한 식생활 습관 형성1. 식생활 개선의 방

  • [건강기능식품 소재론] 카로티노이드
  • 건강에 이로운독특한 기능을 제공한다고 알려져 있다. 녹황색 채소와 해조류에 풍부한 베타-카로틴은 신체가 필요로 하면 비타민 A로 전환되어 시각형성, 성장, 세포분열 및 증식, 생식 그리고 면역체계의 보존에 관여하며 비타민 A와 달리 과잉 섭취에 따른 부작용이 거의 없어 매우 안전한 형태의 비타민 A로 불린다. 비타민 A로 전환되지 않은 베타-카로틴은 체내에서 독립적으로 항산화제의 역할을 수행하는데 이러한 항산화 작용은 비타민 A로서의

  • [한국과학사] 김치에 대하여
  • 비타민이나 무기질이 풍부한 채소를 섭취해야 한다. 곡물은 대부분 전분이어서 인체의 에너지원이 되지만 그것만으로는 부 족하고 비타민이나 무기질이 풍부한 채소를 섭취해야 한다. 그러나 채소는 곡물과 달리 저 장하기가 어렵다. 채소를 말리면 본래의 맛을 잃고 영양분이 손실되기 때문이다. 그 후 채소를 소금에 절이거나 장, 초, 향신료 등과 섞어 두면 새로운 맛과 향이 생긴다는 것을 발견했다. 이러한 저장 음식이 바로 김치류이다. (1) 저장식

  • [지질][지질대사][지질성질][콜레스테롤]지질과 지질대사, 지질과 지질성질, 지질과 콜레스테롤, 지질과 지단백, 지질과 건강, 지질과 산모의 DHA섭취, 지질과 운동, 지질과 경락마사지 및 걷기운동, 지질과 태극권
  • 필요한 담즙산의 원료가 된다4) 비타민 D합성를 합성한다3. 지단백의 분류4. 지단백의 대사1) 지질의 소화와 수송2) 지질의 소화와 흡수3) 지질의 수송과 지단백질의 대사Ⅴ. 지질과 건강1. 근력(Muscular strength)2. 유연성(Flexibility)3. 근지구력(Muscular endurance)4. 심폐지구력(Cardiorespiratory endurance)5. 신체조성(Body composition)Ⅵ. 지질과 산모의 DHA섭취Ⅶ. 지질과 운동1. 운동과 중성지방(TG)2. 운동과 TC / HDL-C(C-Ratio) 비율Ⅷ. 지질과 경락마사지 및 걷기운동

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.