[관광, 음식, 문화] 스칸디나비아 음식문화(노르웨이, 스웨덴, 덴마크)

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목차
1. 자연 및 사회 환경
2. 일반적인 식생활의 특징
3. 스칸디나비아 국가의 대표적 음식
4. 스칸디나비아 반도의 국가별 음식문화의 특징
5. 스칸디나비아의 일상식
6. 식사예절
7. 참고문헌
본문내용
1) 생선의 가공, 저장 식품을 즐겨먹음.
노르웨이해, 발트해 등으로 둘러싸여 수산물이 풍부한 스칸디나비아 국가에서는 생선의 가공, 저장식품을 즐겨 먹는다. 이 지역의 국가들은 생선을 건조시키고 훈제, 염장하는 최고의 기술을 자랑하며 또한 스칸디나비아 국가들은 겨울이 길어 생선이나 고기를 말리거나 소금에 절이는 저장기술이 발달했다.
2) 스뫼르고스보르드(smorgasbord)를 즐김.: 스웨덴식 뷔페
스뫼르고스보르드는 스웨덴식 뷔페이다. 이후 18세기말~19세기에는 스뫼르고스보르드는 주로 부유층에서만 즐겼는데, 이때 식탁 한 가운데는 ‘아쿠아비트’라는 술이 놓여져 있었기 때문에 ‘아쿠아비트 뷔페’라고 불렀다. 이후 스쉬덴식 뷔페는 북유럽의 스칸디나비아의 국가에서 즐기게 되었으며, 현재 스웨덴에서는 레스토랑에서만 스뫼르고스보르드를 즐길 수 있다.
3) 아쿠아비트(aquavit)를 즐겨마심
스칸디나비아인들은 알코올 도수가 높은 증류주인 아쿠아비트를 즐겨 마신다. 아쿠아비트는 ‘water of life’, 즉 생명의 물이란 뜻으로. 아쿠아비트는 곡류나 감자로 만든 일종의 보드카이다. 보통은 Y자형의 글라스에 담아 얼음과 함께 차게 마신다.

4) 우유 및 유제품을 많이 이용
스칸디나비아인들은 음식에 우유, 버터밀크, 치즈, 크림 등을 많이 사용한다. 특히 노르웨이인들은 스뫼르고스보르드와 비슷하게 아침뷔페를 먹는다. 이때는 훈제 또는 염장청어, 빵 크래커, breakfast cereal, 달걀요리, 베이컨을 곁들인 감자, 과일주스, 버터밀크, 사워밀크, 커피 등이 제공되는데 가장 중요한 것은 치즈이다. 대표적 치즈에는 다음과 같은 것들이 있다.
- Gamalost: 노르웨이 치즈로 크림제조사의 부산물인 신맛이 나는 저지방우유로 만든 치즈이다. 가장자리에 곰팡이를 접종해서 숙성시키므로 조금 자극성 있는 맛이 나며 여러가지 종류가 있다.
- Puttost: 노르웨이 치즈로 버터밀크를 만드는데 캐러멜이나 아니스로 향을 낸다. 이 치즈의 한 종류인 Pultost-Lolten은 빵에 펴 바를 수 있을 정도로 부드럽다.
- Mysost(Mesost): 유청으로 만드는데 유당이 결정화하고 부분적으로 캐러멜화해서 조금 단단하고 달콤한 향미를 내는 치즈로 아침식사에 즐겨 먹는다.
- Juustoleipa: 흰색의 부드러운 생치즈로서 불에 그을린 자욱이 있다. 압착한 치즈를 거죽이 그을릴 만큼 불 앞에 두어 ‘치즈빵(cheese bewad)’이라는 이름이 붙었다. 핀란드와 랩랜드에서 주로 먹는다.
참고문헌
- 식생활과 문화 / 문수재, 손경희 저/ 신광출판사 2000
- 음식으로 본 서양 문화 / 임영상, 최영수, 노명환 저 / 대한교과서 1997
- 러시아 정교와 음식문화 / 스몰랸스키, 그리고로프 공저/ 명지출판사
- 유럽의 음식문화/ 맛시모 몬타나리/ 새물결출판사
- 지구촌 음식문화기행/ 원융희/ 신광출판사
- 세계속의 음식문화/ 구난숙/ 교문사
- http://cuvic.chungnam.ac.kr/~sunly/lesson_12/12_23_03_02.htm
(구난숙 교수 외 강의실)
- http://rus.or.kr/pdf/53600140.PDF
(“러시아 음식과 주거 문화” 강흥주 한국외대 교수)
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