[생물] 아미노산의 종류와 특성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.26 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 아미노산이란

2. 아미노산의 종류

3. 필수 아미노산

4. 아미노산의 구조

5. 펩티드결합

6. 아미노산 대사이상에 따른 증상
본문내용
1. 아미노산이란
단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 유리 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 모든 생명현상을 관장하고 있는 단백질의 기본 구성단위이다.
단백질에서 분리된 아미노산은 대개 아미노기와 카르복시기가 같은 탄소원자에 결합하여 R-CHNH2-COOH의 일반식으로 나타낼 수 있는 α-아미노산이다.
(R는 지방족 ·방향족 ·헤테로 고리의 치환기를 나타낸다).
처음 발견된 아미노산은 아스파라긴으로 1806년 프랑스의 과학자 보클 랭과 로비케가 아스파라거스의 싹에서 새로운 결정을 분리시켜, 이것을 아스파라긴이라고 명명하였다.
단백질의 가수분해물에서 처음으로 아미노산을 분리시킨 사람은 브라코노이다.
그는 1820년 아교 ·고기 ·양털 등을 황산으로 분해하여, 아교로부터는 글리신을, 고기와 양털로 부터는 류신을 단리시켰다.
그 후, 1935년 W.C.로즈의 트레오닌 발견에 이르기까지 약 100년에 걸쳐 22종의 주요 아미노산이 발견되었다.
이 밖에 자연계로부터는 펩티드와 특수한 단백질의 구성성분으로서 각종 아미노산이 발견됨으로써 그 수는 약 80종 이상에 이르고 있다.
2. 아미노산의 종류
글루타민
Glu(NH2)로 약기한다. 1883년 E.슐체와 E.보스하르트가 사탕무의 즙액에서 발견하였다. 분자식은 C6O3H10N2, 녹는점 184~185 ℃의 바늘 모양의 결정이다. 식물의 발아종자(호박 ․해바라기 등) 내에 축적된다. 포유류 혈액 속의 아미노산의 주성분으로, 동식물의 단백질 속에 존재한다. 사탕무의 즙에서 분리시키거나 또는 L-글루탐산--히드라지드의 접촉환원에 의해서 생기며, 단백질의 가수분해로는 생기지 않는다. 단백질을 구성하는 아미산의 하나로, 생체 내에서는 암모니아의 저장역할을 한다. 또, 핵산의 퓨린 핵 생성에 관여하고, 페닐아세트산과 결합하여 해독한다. 신장이나 기타 조직 내에서 글루탐산과 암모니아로부터 합성된다.
글리신
글리코콜(glycocoll) 또는 아미노아세트산이라고도 한다. 시성식 NH2 CH2 COOH. 단백질의 가수분해물에서 최초로 추출된 비필수아미노산이다. 무색의 주상결정으로, 232~236℃에서 거품을 내며 분해된다. 물에는 녹으나, 알코올 ․에테르 등의 유기용매에는 거의 녹지 않는다. 아미노산 중에서 비대칭 탄소원자를 가지지 않는 유일한 것으로, 광학이성질체는 없다. 1820년 H.브라코노(1780~1855)가 처음으로 콜라겐(col1agen)에서 추출했으며, 감미가 있어 글리코콜이라고 하였다. 일반적으로 식물성 단백질에는 거의 함유되어 있지 않으나, 동물성 단백질에는 다량으로 함유되어 있다. 예를 들면, 견사(絹絲) 피브로인에는 40.7%, 젤라틴에는 25.5%가 함유되어 있다. 또, 옥시토신이나 바소프레신 등의 호르몬, 글루타티온 등 단백질의 각 구성성분이기도 하다. 동물체 내에서는 세린과의 상호전환 반응에 의해 합성되며, 글리옥실산에 글루탐산 또는 글루타민이 아미노기 공급원이 되어 글루신을 생성한다. 또, 생체내 대사에도 중요한 역할을 하는데, 핵산의 염기성분인 퓨린, 에너지 대사에 관여하는 크레아틴을 비롯하여 혈색소 ․엽록소 ․비타민 B12의 포르피린 합성 등에도 관여한다. 또, 생체 내에서 생긴 유독한 벤조산과 결합하여 마뇨산(馬尿酸:히푸르산)을 만들어 해독작용을 한다.
류신
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [해산물의 특성과 관리에 대한 이해] 해산물의 특성과 관리에 대한 이해
  • 특성에 따라 특정수역에 정착하는 정착성과 회유하면서 서식하는 회유성으로 구분될 수 있으며 서식 수심에 따라 표층어종, 중층어종, 저서어종으로도 구분된다. 육지와의 거리에 따라 연안어종과 원양어종으로도 구분되며 생물학적 특성에 따라 어류, 갑각류, 연채류, 패류, 복족류, 두족류, 극피류,등 다양한 종으로 구분된다. 이처럼 다양한 요인에 영향을 받은 수산물은 종류가 극도로 다양한 특성이 있으며 종마다 나름대로의 생태특성을 갖는 만

  • 생물학 실험 - 단백질의 검출
  • 생물의 종 특이성과 기관의 차이는 단백질 의 특성에 의해 나타난다.c. 단백질의 구조①1차 구조 : 아미노산의 서열(폴리펩티드 사슬)로 이루어진다.②2차 구조 : 폴리펩티드 사슬이 꼬아져서 나선(helix)모양을 만들거나, 분자의 서로 다른 부분 사이에 형성되는 수소결합에 의해 판 모양을 형성한다. 동 일한 2차 구조 양식이 많은 종류의 다른 단백질에서도 발견된다.③3차 구조 : 사슬의 나선과 판이 더 접혀서, 기능을 가지는 원통(barrel)이나 주머니

  • [식품미생물학] 맥주 효모(Brewer\`s Yeast)
  • 생물과 같이 성장에 있어서 탄소원과 에너지원, 무기 및 유기 질소원, 각종 미네랄 및 비타민을 필요로 한다. 효모 탄소원으로는 포도당(glucose), 갈락토스(galactose), 말토스(maltose), 자당(sucrose), 락토스(lactose) 등을 사용하며 질소원으로는 다양한 종류가 알려 졌는데 보통 요소(urea), 암모늄 이온(ammonium ion), 아미노산(amino acid) 는 효모에 의해 쉽게 이용되는 질소원으로 알려져 있다. 효모가 필요로 하는 비타민 중 메소-이노시톨(meso-inositol)을 제외한 모든

  • [생명공학] 유전자 재조합 식품이 주는 경고
  • 생물의 유전자중 유용한 유전자만을 취해서 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 이러한 기술을 이용한 농산물을 유전자조작농산물 (GMO)라 하는데 제초제에 대한 내성, 병충해에 대한 저항력 등을 가지게 하거나 영양가치와 보존성 등의 특성을 갖추게 하기 위하여, 다른 유전자를 주입하는 방법으로 유전자를 변형시켜 만든 농산물이다.GMO는 적은 노동력과 생산비용으로 수확량을 높일 수 있어 농산물 수출국을 중심으로 재배

  • DI(drug intoxication)간호과정 적용사례(성인간호학)
  • 생물질에 내성인 대장균, 녹농균작용성인 및 소아(정상 신기능): 메탄설폰산콜리스틴나트륨으로서 1일2.5-5㎎(역가)/㎏, 분할 정주 또는 근주. 본제 300만 단위는 100㎎(역가)에 상당함부작용간장애, 신장애, 변비, 복통, 구역, 구토, 위부불쾌감, 안면홍조, 심계항진, 소양증, 발진, 치은비후, 두통 등간호 시 고려할 사항․금기- 폴리믹신 B 또는 콜리스틴에 과민증 기왕력자․신중투여- 신장애5) 의미있는 자료의 수집(1) 생화학검사항목3/223/253/29

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.