[식이요법]음양오행설에 대한 식생활

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.02.17 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
▶음양에 대해
Ⅰ. 들어가기 전에
1. 음양오행이란 무엇인가
Ⅱ. 음양의 개념과 본질
1. 개념
2. 본질
Ⅲ. 음양의 구조
Ⅳ. 우리 생활과 음양
1. 오방색
2. 한식 상차림
3. 음양체질 분류
4. 음양설의 의학적 응용
5. 음양으로 본 음식
6. 주식과 부식의 관계

▶ 오행에 대해
Ⅰ. 들어가기 전에
Ⅱ. 오행(五行)이란?
Ⅲ. 목(木)에 대해
Ⅳ. 화(火)에 대해
Ⅴ. 토(土)에 대해
Ⅵ. 금(金)에 대해
Ⅶ. 수(水)에 대해
Ⅷ. 맺음말
본문내용
Ⅱ. 음양의 개념과 본질

1. 개념

음양이라는 개념은 햇빛이 비치는 언덕으로부터 기원했다고 전해진다.
해가 비치는 언덕은 따뜻한 반면, 반대쪽의 그늘진 언덕은 어둡고 춥다. 이런 소박한 관찰로부터 주변의 모든 사물롸 현상들을 상대적인 관점에서 파악한 것이 음양론이다.
음양이라 함은 서로 상반되는 것을 말한다. 예를 들면 지구를 달과 비교하면 양이되고, 태양과 비교하면 음이 되는 것처럼 그것이 위치해 있는 경우와 여건에 따라 음과 양은 변하고 순환하고 결합하는 것이다. 이처럼 음과 양이 있음은 이해할 수 있지만, 음과 양만 있어서는 전술한 바와 같이 이루어질 수 없고, 음양과 중이 있어야만 이른바 삼태극이 되어 어떤 작용과 형태가 이루어지게 된다. 즉 아버지는 양이고 어머니는 음이며 그 자손은 중이 되고, 태양은 양이며 달은 음이고 지구는 중이며, 양전자(+)는 양이고, 음전자(-)는 음이며, 중성자(0)는 중인 것과 같은 이치이다.
즉, 음양과 중이 있어야만 그 어떤 작용이나 형태가 이루어질 수 있다. 다시 말해 태양이 양, 달이 음이 되고 지구가 중이 되며, 아버지가 양이고, 어머니가 음이며 그 자식이 중이 되는 것과 같은 이치이다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 나름갠차나염
  • ktor***
    (2007.04.15 14:12:32)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 제가 생각한내용이랑은 조금 다르지만 괜찮네요
  • mon***
    (2006.06.04 04:37:24)
회원 추천자료
  • 문화로서의 도교 연구 -도교적 속성이 가미된 웰빙(well-being)문화를 중심으로
  • 음양오행운동에 의한 작용으로 인간에게 길흉(吉凶)의 영향을 미친다는 것을 철학적 관점에서 이론화한 것이다. 강영환,『한국주거문화의 역사』, 기문당, p. 129.이는 존재하는 모든 물질과 형태는 음성(陰性)과 양성(陽性) 또는 오행(五行)의 기(氣)에 의하지 않는 것이 없으며, 현재의 지형점에 대한 땅의 형상과 자연환경변화요소인 풍수(風水) 또한 우주변화 에너지인 기권(氣圈)의 영향아래 있는 것으로 보았다. 따라서 풍수지리는 지형에 대하여 자

  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 식생활에 중요한 무기질 공급원이 되며 특히 어린이나 노인들에게 좋은 칼슘근원음식으로 뼈와 이를 튼튼히 해주고 허약한 사람이나 회복기 환자의 보양죽으로 좋은 음식이다. 소화가 잘되어 위장병, 피부미용에도 좋다.2) 조리 과정의 변인(조리 시간, 재료의 첨가량)에 따른 영양성분의 함량 변화 수준 조사이) 이현옥, 김을상, 장명숙, 조리과정에 따른 콩죽의 영양성분과 기호에 관한 관한 연구, 한국조리과학회지, 1991등은 콩죽의 콩죽의 조리시

  • [인터넷강의]실용한의학
  • 대한 공헌을 해 온 것이 사실이다. 그러나 아직도 유전성, 면역성, 대사성 질환들에 대하여는 많은 숙제를 안고 있는게 사실이다.한편 인도에서는 하나의 독특한 의학 체계로서의 아유르 베다(Ayul Veda) 의학이 있었으며, 그 수준은 상당한 것이었다. 기원 전 13세기~7세기 사이에 이루어진 것으로 추정되는 인도의 베다 문헌에는 치료와 약물에 관한 지식과 해부에 대한 지식, 발생학 및 위생학에 관한 지식이 기술되어 있는데, 이미 상당한 수준에 이르

  • 식생활관리(중간)
  • 식생활 관리란- 식사와 관련된 모든 의사결정과 행동을 의미하는 것으로 식사계획, 식품구매, 조리, 상차림, 주방 기기 및 설비 관리 등을 모두 포함 한다.- 우수하고 균형 있는 영양공급, 계획적인 식품비 지출, 기호에 맞는 음식의 준비, 시간과 에너지의 효율적 사용 등의 식사목표를 달성하기 위해서 이들에 대한 의사결정을 내리고 실천하는 것이 식생활관리이다.3. 식생활관리자란- 식사와 관련된 모든 활동과 의사결정을 실천하고 책임지는 사람

  • [체력향상프로그램] 요가프로그램
  • 식생활 평가는 각자 우리가 짠 식단에 어느 정도 부합하게 실천하고 있는지를 평가하며, 금기 식품은 피하고 있는지 여부 등을 점검한다.이러한 점검을 통해 운동 실행 상황을 점검하고 그 효과 및 부작용을 파악하며, 그를 바탕으로 프로그램을 재조정 한다.2) 구체적인 점검 항목생활 시간표는 잘 지켜지고 있는가?규칙적인 생활을 하고 있는가?마음은 안정적인가?생활의 피로 정도는?자신의 삶이 재미있다고 여겨지는가?기분은 상쾌한

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.