[생물학] [생물학 실험] 식물의 구조
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- 2006.11.14 / 2019.12.24
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Ⅰ. Introduction
식물의 구조는 크게 영양기관과 생식기관으로 나눌 수 있고, 영양기관에는 뿌리, 줄기, 잎, 생식기관에는 꽃, 종자(씨), 열매(과실)이 있다.
먼저 뿌리는 땅속으로 뻗어 줄기를 떠받치고, 물이나 양분을 빨아올리는 기관으로, 보통 땅속으로 자라면서 식물체를 고정시키고, 식물이 자라는 데 필요한 수분과 무기염류 등을 흡수하는 기능이 있다. 땅 위로 나와 있는 뿌리는 줄기와 비슷하지만, 잎과 마디가 없으므로 구별이 된다. 쌍떡잎식물과 겉씨식물에는 배에서 자란 원뿌리가 있고, 여기에서 많은 곁뿌리가 갈라진다. 원뿌리는 땅속으로 곧게 들어가기 때문에, 곧은 뿌리라고도 한다. 곁뿌리는 다시 2차·3차로 잔뿌리가 갈라져서, 전체적으로 하나의 근계를 형성한다. 곁뿌리는 정단분열조직에서 다소 떨어진 조직 중에서 생겨 피층을 뚫고 나온다. 속씨 식물의 곁뿌리는 내초조직에서 생긴다. 줄기에서 눈이 생길 때는 비교적 식물체 표면에서 가까운 조직에서 생기므로, 외생생장이라고 한다. 곁뿌리는 깊은 조직에서 발생하기 때문에 내생생장이라고 한다.
다음으로 줄기는 식물을 지지하고 선단에 생장점이 있어서 신장하여 잎이나 꽃을 달며, 하부는 뿌리에 이어진다. 수분이나 양분의 통로도 된다. 줄기에는 땅위줄기와 땅속줄기가 있는데, 땅위줄기에는 대개의 목본류에서 볼 수 있는 서는줄기와 지면을 기는 기는줄기(양딸기 등)가 있고,. 땅속줄기에는 뿌리줄기(연, 고사리 등) ·덩이줄기(감자 등) ·비늘줄기(백합 등) 등이 있다. 줄기의 조직학적 특징으로는 생장점이 나출되어 있는 것, 줄기의 관다발에 여러 가지 형이 있는 것, 표피에 각피가 있는 것, 기본조직에도 여러 가지 조직이 있는 것 등이다. 또 가지가 되는 부분에서는 표피가 먼저 돌출하고 피층이나 관다발도 이것에 따라 돌출되며 가지의 표피 ·피층 ·관다발은 각각 줄기의 그것과 연락하는 외장분지라는 생장방식을 취한다.
- 참고문헌
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Encyclopaedia Britannica, Inc - Robert P.Gwinn, Peter B.Norton (1768)
The science of Biology - Puryes, Sadava (2004)
一般生物學實驗 - 韓國生物科學協會 (1970)
일반생물학 - 권여명 외 5인 (1997)
Life - G.G.Simpson, C.N.Tiffany (1957)
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- jmy3***
(2016.05.26 12:07:18)
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