LAB 04 : 재조합DNA의 제조 (제한효소 및 ligase효소반응)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.12.03 / 2019.12.03
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
4R-1. Cloning vector로서 pBR322와 pUC18 DNA를 이용하였을 경우 재조합 DNA의 선별방법을 설명하라.

4R-2. Single Restriction Enzyme으로 절단된 vector의 경우 self-ligation 으로 인하여 외래 DNA가 삽입되는 효율이 매우 낮다. 이 경우 어떻게 하면 외래DNA를 쉽게 삽입시킬 수 있을 지 의견을 제시해 보라.
본문내용
※재조합 DNA를 선별방법이 필요한 이유
: 클로닝의 주요목적 중에서정제기능이 있다. 우리가 벡터를 잘라서 잘라진 공간에 유전자를 넣는데 우리가 원하는 재조합 DNA 분자가 들어가기도 하고 원하는 유전자가 아닌 다른 유전자들도 들어갈 수 있다. 즉, 잘못된 재조합 DNA 분자도 있고 DNA 조각이 들어가지 않고 그냥 self-ligation된 DNA도 있다. 그래서 클로닝 한다는 것은 우리가 원하는 DNA만 골라내는 작업이라고 할 수 있다.

-베타-galactoside)를 함유한 plate에서 증식시키게 되면 균체 내로 침투한 X-gal이 생산된 베타-galactosidase에 의해 분해되어 청색의 colony를 만든다. 베타-galactosidase 생산유전자상의 multi-cloning 부위에 DNA단편이 cloning되면 베타-galactosidase유전자는 불활성화되면서 백색으로 된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 바이오산업의 현주소와 미래전망
  • 반응하는 특이적인 수용체의 개발과 검출 속도를 증가시키는 방향으로의 연구가 전개되고 있는 실정이다.2.4 산업(industry)분야산업관련 바이오산업은 각종 산업공정 개선 및 제품 기능 향상에 필요한 물질을 개발하여 공급하는 영역으로 유전자재조합(유전자 재조합 기술(recombinat DNA technology)이란, 세포 내에 인공적으로 유전자를 끼워 넣는 기술), 지노믹스, 종합화학 등의 Bio-tech 기술이 활발히 적용되고 있으며 이 산업의 분야는 세제, 화학,식품 및

  • [식품기사] 식품기사기출문제 모음
  • 효소가 아닌것은 ?가. 파파인(papain) 나. 피신(ficin)다. 트립신(trypsin) 라. 브로멜린(bromelin)47A - 7 - 4 - 1530신선한 식품을 냉장고에 저온저장하면 저장기간을 연장할 수 있다. 저온저장의 효과가 아닌 것은 ?가. 미생물의 발육 속도를 느리게 한다.나. 수분 손실을 막는다.다. 호흡 작용 속도를 느리게 한다.라. 효소 및 화학 반응속도를 느리게 한다.48두부 제조시 응고시키는 두유의 가장 적당한 온도는 ?가. 30∼40 ℃ 나. 50∼60 ℃다. 70∼80 ℃ 라. 90∼

  • [화공] CHEMICAL ENGINEERING
  • 재조합기술을 이용하여 박테리아에 의해 생산할 수 있다. 박테리아 세포는 값싼 배지를 이용하여 빠르게 성장하기 때문에 동물세포 배양보다 경제적으로 유리할 수 있다. 그러나 박테리아는 단백질의 분해 및 합성 또는 글리코실레이션, 메틸화 반응, 인산화 반응, 아실화 반응 등과 같은 다양한 추가 반응들을 포함하는 번역 후 변형의 능력이 부족하다. 단백질이 만들어진 후 일어나는 이러한 변형과정은 각 단백질이 생물학적 활성을 가지는 데 매우

  • [환경과학] 환경오염
  • 반응」이라는 유엔 및 OECD의 작성체계에 맞춰 최초로 편제한 「한국의 환경통계 평가보고서」에서 밝혀졌다. 하천에 무단으로 버려진 쓰레기도 심각한 수질오염의 원인이다. 출처 : 네이버이미지보고서에 따르면 총 폐수 발생량은 지난 80년 하루 8백79만4천 톤에서 94년에는2천2백6만8천 톤으로 2.5배 증가했고 이 가운데에서도 산업 폐수 발생량은 지난 80년 하루 1백96만2천 톤에서 95년에는 8백74만1천 톤으로 무려 4.5배가 늘어난 것으로 나타났다. 또

  • [식품학] GMO식품
  • 효소에 의해 물러지는 것을 방지하도록 개발된 토마토의 상업화가 미국에서 승인된 이래, 지금까지 제초제 내성, 해충 저항성 등의 특성을 가지는 콩, 옥수수 등과 같은 유전자재조합작물이 개발되어 안전성 평가심사를 받아 승인된 것이 생산되고 있다.이들 식품은 매년 생산면적이 확대되면서 2004년 유전자재조합 콩은 전세계 콩 재배면적의 56%에서 재배되고 있으며, 유전자재조합 옥수수도 옥수수재배면적의 14%에 이르고 있다. 유전자재조합 콩이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.