소아비만 - 정의, 원인, 문제점
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- 본문내용
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소아비만
교육 목표
학습자는 소아비만의 정의 및 기준을 이해한다.
학습자는 소아비만의 원인과 문제점을 이해한다.
학습자는 소아비만 예방법에 대해 학습하고 실천한다.
소아비만이란?
소아에게 가장 흔한 영양장애
-초등학교 연령층에서 비만 발생 증가
-9~11세의 비만 증가율 가장 높음
체질량지수=체중/(키(m)X키(m))
성장곡선과비교해서85~94.9백분위수->과체중
95백분위수이상or25이상->비만
6세미만 아동은 95백분위수이상->과체중
소아비만이란?
- 참고문헌
-
참고문헌
한국 남자 소아비만의 환경 및 영양상태 분석,이명구,2009
소아비만 학부모의 비만에 대한 인식, 송민경,인제대학교,2008
우리 몸 사용설명서, 마이클로이젠, 김영사, 2010.
서울대학교 병원: http://health.search.naver.com/search.naver?where=health_detail&sm=tab_txc&ie=utf8&query=%EC%86%8C%EC%95%84%EB%B9%84%EB%A7%8C
우선 동영상을 먼저 보시도록 하겠습니다. 소아비만이라는 말을 들었을 때 소아비만이 얼마나 심각하고 얼마나 많은 아동들의 문제인지 실감나지 않으시리라 생각됩니다. 그래서 생각보다 소아비만 아동이 많이 있고 그것이 소아비만 아동 중엔
성인병을 앓고 있는 아동들도 많다는 것을 알려드리기 위해 동영상을 보여드리게 되었습니다.
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소아비만이란 소아에게 가장 흔한 영양장애로 대두되고 있으며
체질량 지수를 이용하여 측정하는데 체질량지수는 체중을 키를 제곱한 것으로 나눈 것이구요. 이 체질량지수가 성장곡선과 비교하여(네모 박스 읽기)
최근에는 소아비만이 주로 초등학교 연령층에서 유독 증가하고 있구요. 특히 9세에서 11세 사이 아동들에게 급증하고 있는 추세라고 합니다.
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이것이 성장곡선입니다.보는 법은 가로축이 연령이구요 세로축은 체중에 키를 제곱해서 구한 체질량지수입니다. 그리고 오른쪽은 백분위수를 나타냅니다. 여기서 85백분위수에서 95백분위수를 과체중으로보구 있구요 95백분위수는 비만입니다.
한번 직접 성장곡선을 읽어보도록 하죠 예를 들어서 10세의 아동의 비만을 진단해보겠습니다.연령에서 10세 누르고 선을 세로축을 보면 85백분위수위 성장곡선까지 갑니다. 그 후 가로축으로 가면 21이 나오죠? 그리고 95백분위수위 성장곡선을 따라 가면 24가 나옵니다. 즉 체질량지수가 21에서 24까지는 과체중이고 24 이상부터는 비만에 해당 됩니다.
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그럼 소아비만은 왜 생기는 것일까요?
가장 큰 원인은 모든 비만이 그렇 듯 소모한 칼로리 보다 섭취한 칼로리가 높아서 발생 됩니다.
특히 요즘 아동들은 컴퓨터나 TV보는 시간이 증가하였구요. 아니면 학원에서 공부하느라 운동을 많이 하지 않습니다. 그래서 칼로리의 소모량이 크지 않은데 그에 비해 섭취되는 칼로리는 많습니다. 요즘 얼마나 맛있는게 많아요~ 패스트푸드, 라면, 같은 고칼로리 음식이 넘쳐나잖아요. 또한 편식하는 애들은 과일이나 채소를 안먹는 경우도 있고 그래서 섭취하는 칼로리가 많아지는 것이 소아비만의 주 원인입니다.
또 중요한 원인으로 작용하는 것이 부모가 비만일 경우 자식도 비만이 될 수 있다는 것입니다. 즉 비만은 유전적인 경향도 강하다는 것이죠.
부모가 비만이면 자식도 비만일 확률이 80%~쭉 읽기~!!
물론 유전때문에 그런 경우도 있지만 부모의 잘못된 생활 습관이 자식에게도 전해져서 자식들도 비만이 되는 것 또한 중요한 요인 입니다.
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소아비만의 문제점을 보면
1-(읽고) 성인비만일 경우 지방세포의 크기가 늘어나지만 소아비만일 때는 지방세포수가 늘어나게 됩니다. 그런데 지방세포는 한번 생기면 없어지지 않기 때문에 어린 시절에 살이 찔 경우 다른 사람들보다 지방의 세포수가 늘어난 상태가 되죠. 지방세포수가 늘어난 상태니깐 살을 빼더라도 다시 찔 확률이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 소아비만인 아동은 살 빼기가 남들보다 힘들어지고 살찌는 것은 쉽기 때문에 소아비만이 성인비만으로 이어질 확률이 높아지게 됩니다.
2-살이 찌면 성인병을 유발한다는 것은 다들 아시죠? 어렸을 때 살이 쪄버리면 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 심근 경색, 뇌출혈 등의 성인병도 그만큼 조기에 오게 됩니다.
3-외모 콤플렉스로 인한 스트레스와 부정적 사고, 의욕상실 등 으로, 대인관계가 원만하지 못할 수 있습니다.
4-비만일 경우 성장판이 일찍 닫히기 때문에 성장에 방해가 되구요. 또 성장호르몬이 키 크는데에만 이용된다고 생각하셨죠? 물론 키크는데에 주로 이용되지만 성장호르몬은 지방을 분해하는 역할도 합니다. 그런데 비만인 아동일 경우 더 많은 지방을 분해해야 하기 때문에 성장호르몬이 키크는데 이용되지 못하고 지방을 분해하는데 이용되게 됩니다.
5-읽기
6-몸 속에 축적된 불필요한 지방은 성호르몬의 분비를 촉진시켜 2차 성징을 앞당기는 결과를 발생시킵니다. 그래서 성조숙증이 오게 되는데요.
성조숙증이 오면 우선 키가 안크기 때문에 문제가 되구요. 아직 어린애인데 주변 애들과 다르게 나만 가슴이 나오고 나만 여드름이나고 그러면 아이들은 불안해하고 부끄러워하기도 할 것입니다. 즉 몸은 어른인데 사고방식은 아이이기 때문에 성격장애나,정서에도 좋지 않습니다. 그리고 여성의 경우 이른시기에 월경을하니깐 조기에 폐경이 되며, 성호르몬에 노출된 기간이 많으니깐 유방암 발병률도 높아집니다.
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소아비만 아동의 신체적 특징을 살펴보면 우선 같은 나이의 정상아보다 키가 크고 과도한 체중이 나갑니다.
하지만 성장판이 조기에 폐쇄된 다는 특징이 있구요. 그래서 결과적으로는 비만 아동이 더 키가 안자라게 됩니다.
그리고 비만아동은 성조숙증이 빨리 발생된다고 했기 때문에 이른 시기에 사춘기가 발생이 되구요.
유선부분의 지방 축척으로 남아에게서 큰 유방이 발생되게 됩니다.
또한 급격하게 살이 찔 경우에 피부가 늘어나서 배나 허벅지 부위에 튼살이라고 하는 백색 또는 자색의 줄무늬가 발생 됩니다.
사진을 보시면 남아에게서 가슴이 유독 큰 것을 알 수 있구요. 2번째는 피부에 나타나는 백색선을 나타낸 것입니다. 아동이라고 하기엔 허리가 너무 잘록하죠? 아동의 튼살 사진을 못구해서 어쩔수 없이 이사진을 싣게 되었네요.ㅎㅎ
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소아비만이 여러 신체적 정신적 문제를 발생한다는 것은 충분히 알았으므로 비만을 예방하는 방법을 배워봅시다.
우선 소아비만아동에게는 식사습관 교정이 중요한데요.
1-불규칙적인 식사습관은 비만을 유발하므로 규칙적으로 하루 3끼를 먹는 것이 중요하구요. 특히 아침을 먹어주는 것이 중요한데요. 아침을 먹으면 점심과 저녁때 폭식하는 것을 예방할 수도 있고, 기초대사량도 증가하여 같은 활동을 해도 에너지 소모량이 더 크다고 합니다.
2-우리의 뇌는 식사한 뒤 20분이 지나야 포만감을 느낀다고 해요. 그러니깐 20분 동안은 아무리 많이 먹어도 포만감을 느끼지 못하니깐 빨리 먹으면 더 많이 먹게 되겠죠? 그래서 천천히 먹는 것이 중요합니다.
3-식사를 하기 전에 식사량을 정하거나 식단을 짜는 것도 폭식을 예방하는데 도움이 되겠죠?
4-한가지 음식만 먹기보다는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 특히 어린 아이들은 편식을 하거나 단음식만 먹게되면 성장에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 없기 때문에 성장에 방해가 됩니다.
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소아비만에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 한번 알아볼까요?
우선 양질의 단백질 식품은 성장에도 꼭 필요하고, 근육이 단백질로 만들어지는 것이기 때문에 단백질을 충분히 섭취해야 근육량이 유지가 되서 에너지 소비가 잘 됩니다.
또한 채소와 과일에는 섬유질이 풍부한데 섬유질은 적은 열량으로 포만감을 주기 때문에 소아 비만아동의 체중 조절에 도움이 되며, 변비 예방에도 효과적이구 혈중 콜레스테롤 수치도 떨어트려주는 효과가 있습니다.
칼슘, 비타민D는 뼈의 성장에 필요한 성분이므로 아동들에게 꼭 필요한 영양소이구요, 비타민C도 면역력을 증진,세포 재생에 도움이 됩니다.
그리고 조리를 할 때 찜, 구이의 조리 방법은 지방이 적게 들어가기 때문에 소아 비만을 예방하는데 좋은 조리법입니다.
반면 제한해야 하는 식품에는 패스트푸드, 인스턴트, 가공식품이 있는데요. 이것들은 열량, 지방, 염분, 당분은 높은데 그 외에 영양소는 거의 부족하기 때문에 비만을 유발하는 식품입니다. 그리고 패스트 푸드에 들어가는 트랜스지방은 식욕을 증가시키는 역할을 하기 때문에 더더욱 먹으면 안됩니다.
설탕은 우리 몸에서 빠르게 소화되어 포도당으로 전환이 됩니다. 그래서 혈당이 높아지게 되는데요. 우리 몸에서 사용하고 남은 포도당은 지방으로 만들어 버리기 때문에 설탕은 살 찌는 것을 유발합니다.
또한 튀김이나 전 종류는 지방이 많이 들어가는 조리법이므로 제한해야하며 찜이나 구이로 조리법을 전환하는 것이 도움이 됩니다.
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1번-운동은 20분 이상 지속해야 지방이 연소되기 시작하므로 최소한 30분 정도 해주어야 지방을 태우는데 효과적이기 때문입니다.
2번-자전거,줄넘기, 빠르게 걷기, 계단오르기 같은 유산소 운동이 지방을 연소하는 것에 더 도움이 됩니다.
3번-격렬한 운동은 관절에 무리가 가고, 힘들기 때문에 쉽게 포기할 가능성이 높아지게 됩니다.
4번-생활속에서 활동을 증가시켜서 소모시키는 칼로리를 높이면 다이어트에 도움이 됩니다.
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줄넘기가 가장 높은 칼로리 소비~!!
열심히 하세용~!!!
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아까 튀김이나 전 종류는 기름이 많으므로 구이나 찜 요리로 대체하라고 했죠?
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운동은 하루에 30분 이상 꾸준히 하는 것이 좋다고 했구요. 격렬한 운동은 좋지 않다고 했는데 쉬지않고 2시간이나 달리는 것은 격렬한 운동이죠?
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