2024년 1학기 중국문화산책 중간시험과제물 공통(중국과 한국 음식문화의 남북 차이)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2024.03.25 / 2024.03.26
- 9페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 19,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 독서활동상황기록 기재 예시문 모음
- [자연,공통] 기타상식 게시물모음
- 2024년 1학기 한국사의이해 중간과제물- 구석기시대와 신석기시대의 생활상을 비교설명, 삼국사회의 신분제와 농민생활을 설명, 신라 하대의 정치사회 변동과 사상계의 변화를 설명, 10~12세기의 다원적 국제질서와 고려의 외왕내제를 설명, 고려 후기 역사 서술과 역사 인식을 설명
- 세계의음식·음식의세계 1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
- 세계의 청소년 보고서
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 국어국문학과 | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 중국문화산책 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 관광학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 중국문화산책 |
공통 | ◎ 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이 일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 합니다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문입니다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다릅니다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사하여 기술하세요. ◎ 중국 음식문화의 특성과 대표적인 2개 지역의 음식문화의 특성 중국 음식문화 탐방단의 인솔자 겸 해설자가 되어 중국 현지에 간다고 가정합니다. 현지에 도착하여 사전 교육을 진행할 예정이며, 그때 필요한 설명 자료를 3쪽 분량으로 만들어야 합니다. 거기에는 (1) 중국 음식문화의 일반적인 특성, (2) 대표적인 2개 지역 음식문화의 특성이 포함되어야 합니다. (1)과 (2)를 탐방단에게 직접 구두로 설명한다고 가정하고 완성된 문장으로 사전 원고를 작성하세요. |
- 목차
-
중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이
일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 합니다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문입니다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다릅니다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사하여 기술하세요.
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 중국 음식문화의 남북 차이
2. 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화 차이
III. 결 론
참고문헌
** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 중국 음식문화의 남북 차이.hwp
2. 중국 음식문화의 남북 차이2.hwp
3. 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이.hwp
4. 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이2.hwp
5. 서론 작성시 참조.hwp
6. 결론 작성시 참조.hwp
- 본문내용
-
I. 서 론
중국은 자연환경이 대단히 복잡한 국가로서, 기후적으로는 열대와 아열대, 난온대와 중온대, 한온대를 두루 망라한다. 동남지역은 하계 계절풍의 영향을 받아서 비가 많고, 난주 서쪽의 광대한 서북 지역은 비가 아주 적다. 지형으로 보면, 중국은 산과 구릉이 많고, 육지의 평균 고도가 전 세계 육지 평균 고도의 두 배에 달한다. 중국의 음식은 지역마다 차이가 대단히 크다. 남방의 음식은 섬세한 데 비해 북방의 음식은 거친 편이고, 남방 사람들은 단 음식을 좋아하는 데 비해 북방 사람들은 짠 음식을 좋아한다. 남방에서는 음식을 달게 먹고 북방에서는 짜게 먹는 것도 음식의 구미에 대한 환경의 영향을 반영하는 현상이라고 할 수 있다. 북방 사람들은 맛이 진한 것을 좋아하고 남방 사람들은 담담하고 싱거운 것을 좋아하는데 각자 묘미가 있다.”라고 지적하기도 했다. 남방은 습도가 높기 때문에 인체의 수분 증발량이 상대적으로 적어서 많은 염분을 보충할 필요가 없고 사탕수수가 많이 나기 때문에 단 음식을 좋아한다. 반면에 북방은 기후가 건조하여 인체의 수분 증발량이 많기 때문에 염분을 보충하다 보니 자연스럽게 짠 음식을 좋아하게 된 것이다.
남북 간의 긴장 관계가 강화/완화를 반복됨에 따라 북한에 대한 긍정/부정적인 인식과 이미지가 형성되고 있고, 북한 문화에 대한 관심이 높아지고 있다. 그 중에서도 일상에서 가장 쉽게 접할 수 있는 북한의 음식문화에 대한 관심이 증가하고 있다. 몇 년전 남북정상회담 만찬에 평양냉면이 등장하자 한국에서는 평양냉면집을 찾으며 북한 음식에 많은 관심을 보이기도 했다. 한반도의 음식 문화는 외래문화의 영향과 종교적·정치적·사회적 요소와 연계되어 한국의 자연환경과 지세, 기후 등에 따라 다양하게 발전하였다. 한국음식은 저장식품이 발달되어 있다. 기본 반찬으로 된 김치류나 장류를 이용한 음식들의 독특한 맛이 특징이다. 한국음식은 매운 맛을 강조하고 고추, 고춧가루 등의 사용을 많이 한다. 밥과 국이 위주인 한식은 젓갈과 장아찌, 김치와 자반과 같은 밑반 찬 종류가 많아 한국인들에게는 풍성하고 맛깔스럽게 느껴진다.
이 레포트는 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이에 대하여 설명하였다.
II. 본 론
1. 중국 음식문화의 남북 차이
1) 북방지역의 음식 특징
중국 요리는 양자강을 기준으로 하여 북방 요리와 남방 요리로 구분되며 또한 일정한 지역을 기준으로 북방(북경⋅천진), 산동(청도⋅개봉), 강남(상해⋅남경⋅양주⋅영파⋅무한), 복건(복주⋅천주), 광동(광주⋅홍콩), 사천(성도⋅중경) 등 6대 권역으로 구분되기도 한다. 북방에서는 주로 소⋅돼지⋅양⋅말 등 육류에다 콩⋅고량⋅옥수수⋅밀가루를 주식으로 하고 있다. 그래서 한국인이 잘 알고 있는 만두나 짜장면, 국수 따위는 모두 북방 요리에 해당한다.
북방 지역의 주된 농작물을 밀이다. 이들은 만두, 중국식 밀전병, 소를 넣은 찐빵, 둘둘 말린 찐, 국수, 밀가루를 반죽하여 얇게 민 다음 잘게 저민 고기나 야채를 넣어 싼 것 등을 주식으로 즐겨 먹는다. 북경이나 청도, 천진과 같은 비교적 큰 도시의 가정에서는 아침에 집 근처 가게에서 긴 꽈배기 모양의 유조, 중국식 두유 등을 사서 먹는다. 밀을 이용한 음식들은 쌀과는 달리 그 자체가 일품요리의 역할을 하기 때문에 곁들임 요리가 많이 필요치 않다. 또한 북방은 목초지가 많아 쇠고기나 양고기 등 육류를 이용한 요리가 남방에 비해 발달되었다.
일반적으로 북방 사람들은 면을 좋아한다는 것이 중국 음식의 가장 대표적인 지역 차이의 하나이다. 북방에서는 밀이 많이 생산되기 때문에, 면을 주식으로 한다. 찌고, 삶고, 조리고, 튀기고, 굽고, 지지고, 볶고, 버무리는 등의 다양한 가공 방법이 있어, 면 한 가지만으로 100가지의 음식을 만들어낼 수 있다. 북방 사람들은 쌀밥은 배가 부르지 않아 “떡을 먹으면 30리를 갈 수 있지만 면을 먹으면 40리를 갈 수 있다.”라고 말한다. 실제로 북방 사람들은 면식만이 먼 길을 갈 때 배고프지 않게 해준다고 믿고 있다.
북방 지역의 최고 요리 계통으로서 경사스러운 일이나 생일과 같은 고급 연회와 일반 가정에서 먹는 요리의 바탕이 되는 틀은 모두 산동요리에서 발전되어 나온 것이다. 그뿐만 아니 라 산동요리는 북경, 천진, 동북 등지의 특색 있고 맛있는 요리의 형성에 중요한 영향을 끼쳤다. 주목할 만한 점은 교동(膠東) 지역의 복산(福山)은 줄곧 요리 문화가 발달되어 국내외적으로 유명하고 대대로 이름난 요리사 가 배출되었는데, 그 곳은 전문 요리사의 솜씨가 출중할 뿐만 아니라 집집 마다 음식을 맡는 ‘주 요리사’(가족 중에서 음식을 주로 담당하는 사람을 가리킴)도 내놓을 만한 요리를 만들었고, 복산 출신의 화교가 산동요리를 해외로 알렸다는 것이다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 생활체육지도 1 미디어와사회 - 과제명 [침묵의 나선 이론을 현대 사회에 적용하기]와 [나의 미디어 경험사] (2문제 모두에 답해야 함 각 15점 합계 총 30점) (1) [침묵의 나선 이론]을 현대 사회에 적용하기- 강의와 교과서에서 다룬 [침묵의 나선 이론]의 핵심 내용을 간략히
- 노인교육론3)이상적인 노인의 모습 또는 노년기 삶은 어떠해야 한다고 생각하십니까? [노인교육론] 각 멀티미디어 강의의 마지막에 제공되는 [영화 속 시니어월드] 영상은 12개의 노인 관련 영화를 다루었습니다. 이 중 한 영화를 선택하고 강의 1-5장 (1부 노인은 누구인가)의 내용과 연결하여 이 질문에 대한 자신의 생각을 작성해주십시오.
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 사회문제론14 의료기술의 꾸준한 발전과 건강지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강불평등 문제원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 대안을 제시하시오0
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.