2023년 2학기 식생활과문화 기말시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.11.06 / 2023.11.07
  • 60페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 12,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 4 장 식문화의 보존과 미래
제 5 장 한국 식생활문화의 변천사
제 6 장 한국 음식
제 7 장 아시아의 식생활문화
제 8 장 유럽의 식생활문화
제 9 장 아메리카의 식생활문화
제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화
제 11 장 외식문화 트렌드

* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *



본문내용
제4장 식문화의 보존과 미래

1. 식문화의 보존
1) 유네스코 인류 무형문화유산 등재 식문화
① 식문화는 무형문화유산에 해당
② 유네스코 : 인류의 중요한 문화·유산을 보호하기 위해 문화적 다양성과 창의성이 유지될 수 있도록 등재하는 제도 운영(무형문화유산보호협약, 2003)
③ 유네스코 인류 무형문화유산 등재 식문화

2. 식문화의 미래
1) 인류의 지속가능성과 식생활 문화
① 로컬푸드
- 로컬푸드 운동: 지역 단위에서 생산된 농식품을 우선 소비하는 운동
- 신선한 먹거리의 안정적인 공급과 합리적인 가격으로 사회적 가치 창출, 생산자와 소비자 간의 신뢰 상승
- 전 세계적으로 확산 추세
② 공정무역
- 불공정무역에서 발생하는 문제에 공감하여 시작된 사회운동
- 사회적 약자의 노동력을 착취하지 않고 정당한 대가를 지불, 환경보존의 방식 추구
③ 지속가능한 식품산업과 외식산업
- FAO에서는 지속가능한 식품 가치사슬의 지식 플랫폼을 제시함
- 지속 가능 레스토랑협회

2) 과학기술의 발달과 식생활 문화
① 새로운 단백질 급원
곤충, 식물체 기반의 대체육, 배양육이 주목받고 있음
② 새로운 조리기기
- 조리기기는 음식의 조리법, 편의 정도에 변화를 가져옴
- 에어프라이어
- 3D 푸드프린터
③ 무인화
- 키오스트 사용 : 주문과 결제를 고객이 직접 하는 디지털 단말기 사용
- 무인카페, 무인 편의점 등 무인화 시스템 확산
- 바리스타 로봇, 서빙 로봇, 배달 로봇 등 사용


<4장 출제예상문제>

1. 유네스코 인류무형문화유산에 처음으로 등재된 식생활 문화는 무엇인가?
① 한국 김장 문화
② 프랑스 미식 문화
③ 일본 와쇼쿠
④ 북크로아티아 생강빵 제조기술

[해설] 유네스코 인류무형문화유산에 처음 등재된 식문화는 프랑스 미식문화(2021)이다.
[정답] 2


- 중략 -




자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.