2023년 2학기 원예작물학1 기말시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.11.06 / 2023.11.07
  • 63페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 12,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 부 총론
제 1 장 채소의 뜻과 중요성
제 2 장 채소의 재배역사와 분류
제 3 장 재배현황과 과제
제 4 장 채소종자의 발아
제 5 장 영양기관의 생육
제 6 장 생식기관의 생육
제 7 장 채소의 생육환경
제 8 장 채소의 재배기술
제 9 장 채소의 수확과 저장

제 2 부 각론
제 10 장 가지과 채소
제 11 장 박과 채소
제 12 장 배추과 채소
제 13 장 백합과 채소
제 14 장 국화과 채소
제 15 장 미나리과 채소
제 16 장 그 밖의 채소류

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *



본문내용
제1부 총론

제1장 채소의 뜻과 중요성

1. 채소와 채소원예(학)
1) 채소의 정의
널리 식용으로 쓰이는 초본식물 또는 신선한 상태로 이용되는 조리용 초본을 의미함

2) 채소의 특징과 범위
① 채소는 신선한 상태로 공급되는 것을 원칙으로 함
② 채소는 주로 부식 또는 간식으로 많이 이용됨
③ 채소는 수목 이외의 것으로 초본성 식물임
④ 채소는 재배식물이며 야생식물이 아님

3) 원예작물 구분
① 대상 작물이 무엇이냐에 따라 구분
- 채소원예
- 과수원예
- 화훼원예

2. 채소의 식품적 중요성
1) 식품적 중요성
① 무기질의 급원
② 비타민의 급원
③ 알칼성 식품
④ 보건적 가치가 큼
⑤ 기호적 가치가 큼
⑥ 채소의 주요 색소
- 지용성 색소: 엽록소, 카로티노이드계, 플라보노이드계
- 수용성 색소: 안토시아닌계, 베타레인계
- 카로티노이드계: 적황색색소로 카로틴류인 베타카로틴과 리코핀, 크산토필류로 크산틴과 캅사틴이 있음
- 플라보노이드: 황색 색소로 케르세틴과 루틴 등이 있음
⑦ 약리적 가치가 큼
- 다양한 2차 대사산물의 유기물질 함유
- 인체에 대한 약리적 효능이 밝혀진 물질들이 많음



- 중략 -



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.