축산학 육용종과 유용종의 대표적인 품종의 특성 돼지의 주요 경제형질에 대하여 설명

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축산학

1. 소는 이용목적에 따라 육용종(肉用)과 유용종(乳用)으로 분류할 수 있다. 육용종과 유용종의 대표적인 품종의 특성에 대하여 설명하시오. (배점 20점)

2. 우수한 능력의 돼지를 선발하기 위해서 여러 가지 경제형질을 고려하게 되는데, 이러한 돼지의 주요 경제형질에 대하여 설명하시오. (배점 10점)
목차
서론

본론
1, 축산학의 이해
2, 가축화의 진행
3, 육용종과 유용종의 대표적인 품종의 특성
4, 우수한 능력의 돼지를 선발하기 위해서 여러 가지 경제형질을 고려하게 되는데, 이러한 돼지의 주요 경제형질에 대하여 설명

결론

참고문헌
본문내용
서론

가축은 인간에 의해 길들여지고, 번식이 되어 인간의 이용 목적에 맞는 형질과 능력을 가지고 있는 모든 동물을 말한다. 가축은 사육 목적에 따라 농용동물과 실험동물로 나눌 수 있다. 가축은 인간에 의해 길들여져 번식이 이루어지며, 인간의 다양한 목적을 위해 형질과 능력이 선택적으로 발전한 동물을 나타낸다. 가축은 인간의 식량, 의류, 운송, 농업, 농업 실험 등 다양한 용도로 사용되며, 그 종류와 용도에 따라 농용동물(예 소, 말, 양, 돼지) 및 실험동물로 구분될 수 있다. 가축의 기원은 역사적으로 농업 형성과 밀접한 관련이 있다. 알려진 것만 보면 최초의 가축동물은 개였으며, 그 길들임은 약 1만 5천년에서 2만 년 전 동아시아에서 시작되었다. 개는 번식과 일상생활에서 유용한 형질과 능력을 가지고 인간과 함께 살아왔다. 여기에 양과 염소는 약 1만 년에서 1만 2천 년 전 서남아시아에서 길들여졌으며, 우유, 고기, 양모 등 다양한 용도로 사용되었다. 돼지는 약 1만 년 전 중국 및 기타 지역에서 길들여졌으며, 고기와 기타 제품 생산을 위한 중요한 가축으로 여겨진다. 가축의 길들임과 번식은 인간의 농업과 생계에 중요한 역할을 하며, 인류 문명의 진화와 농업사회의 형성과정과 긴밀하게 관련되어 있다. 가축은 식량 생산, 원형 교통수단, 천연섬유 생산, 농업 수단, 실험동물로 활용되어 인류 사회에 큰 영향을 끼쳤다.
참고문헌
축산학 한국방송통신대학교 출판문화원
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