임상영양학 내분비계‘비만 동반 질환’ 생활방식에 영양(식사) 관리 방법 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 임상영양학
공통 1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는
내분비계 ‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오(글자(문자) 수, 공백 제외 1000자 미만으로 작성하시오).(10점)

2. 다음 (1)~(3) 중 하나를 선택하여 작성하시오. 생활방식에 영양(식사) 관리 방법을 포함하시오(글자(문자)수, 공백 제외 400자 이상 작성하시오).(10점)
(1) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 치료 및 증상의 호전을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오.
(2) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받지 않은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 예방을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오.
(3) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받지 않았고 예방을 위한 노력을 하고 있지 않은 경우, 해당 질환의 예방을 위해 본인의 실생활에서 수정이 필요한 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 제시하시오.

3. 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시하고, <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>을 참고하여 비만 및 복부비만 여부를 판정한 후 본인의 ‘체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도’를 평가하시오. (10점)
하고 싶은 말
1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오(글자(문자) 수, 공백 제외 1000자 미만으로 작성하시오).(10점)
1, 내분비계 비만질환의 기전
2, 내분비계 '비만 동반 질환'
3, 당뇨병의 위험요인과 예방과 치료를 위한 영양관리방법
2. 다음 (1)~(3) 중 하나를 선택하여 작성하시오. 생활방식에 영양(식사) 관리 방법을 포함하시오(글자(문자)수, 공백 제외 400자 이상 작성하시오).
(1) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 치료 및 증상의 호전을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오.
3. 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시하고, <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>을 참고하여 비만 및 복부비만 여부를 판정한 후 본인의 ‘체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도’를 평가하시오.
목차
1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오(글자(문자) 수, 공백 제외 1000자 미만으로 작성하시오).(10점)
1, 내분비계 비만질환의 기전
2, 내분비계 '비만 동반 질환'
3, 당뇨병의 위험요인과 예방과 치료를 위한 영양관리방법
2. 다음 (1)~(3) 중 하나를 선택하여 작성하시오. 생활방식에 영양(식사) 관리 방법을 포함하시오(글자(문자)수, 공백 제외 400자 이상 작성하시오).
(1) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 치료 및 증상의 호전을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오.
3. 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시하고, <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>을 참고하여 비만 및 복부비만 여부를 판정한 후 본인의 ‘체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도’를 평가하시오.

결론

참고문헌
본문내용
1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오(글자(문자) 수, 공백 제외 1000자 미만으로 작성하시오).(10점)

1, 내분비계 비만질환의 기전

내분비계의 비만은 복잡한 생리학적, 유전적, 환경적 상호작용에 기인한 복합적인 현상이다. 아래에서 내분비계 비만이 생기는 기전을 과학적으로 설명하고자 한다.
1) 에너지 균형 불균형
비만은 기본적으로 칼로리 섭취와 소비의 균형을 깨뜨린 결과로 나타난다. 많은 경우, 많은 칼로리를 섭취하고 적은 칼로리를 소비하면 에너지 과잉이 발생하고 이에 따른 체중 증가가 발생한다.

2) 호르몬 조절

내분비계는 여러 가지 호르몬을 분비하여 신진대사와 체중 조절에 영향을 미친다. 인슐린, 렙틴, 그렐린 등의 호르몬은 식욕, 포만감, 에너지 저장 등을 조절하며, 이러한 호르몬의 불균형은 비만의 원인 중 하나일 수 있다.

3) 유전적 요인
일부 사람들은 비만을 유발하는 유전적 기전을 가질 수 있다. 특히, 부모나 가족 중 비만인 사람이 많은 경우 유전적 비만 위험이 높아질 수 있다.

4) 환경적 요인
주변 환경과 생활양식은 비만 위험에 영향을 미친다. 불규칙한 식습관, 고칼로리 음식의 증가, 신체 활동 부족, 스트레스, 수면 부족 등은 비만의 주요 환경적 요인이다.
참고문헌
임상영양학 한국방송통신대학교 출판문화원
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