재배식물육종학_반수체 유도유전자에 대해 기술하고,옥수수에서의 응용현황과 의의에 대해 설명하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 재배식물육종학
공통 반수체 유도유전자에 대해 기술하고, 옥수수에서의 응용현황과 의의에 대해 설명하시오.(30점)
본문내용
Ⅰ. 서론

식물육종이라는 것은 유용한 신품종과 새로운 식물 종을 만들어 내는 것이다. 품종이라는 것은 일품벼, 통일벼 등 이름을 부여한 식물집단으로써,생산성이 높은 통일벼와 밥맛이 좋은 일품벼는 유전적으로 분명한 차이가 있으므로 이렇게 품종을 만드는 것이 바로 재배식물 육종학에서 하는 일인 것이다. 지금까지는 주로 같은 식물 동안에서의 인공교배에 의한 신품종을 육성해왔는데, 앞으로는 세포융합, 세포배양, 유전자전환 등의 생명공학을 이용해 다른 식물 종의 유전자는 물론이며 동물의 유전자를 재배식물에 도입할 수 있는 형질 전환품종도 육성할 수가 있게 된 것이다. 재배식물 육종학에서의 궁극적인 목적은 인류에게 충분한 식량을 공급하는 것인데, 세계에서의 식량의 사정은 전체적으로 공급과 수요가 균형을 이룬다. 그러나 정치적, 지역적, 경제적으로의 이유로 세계에서의 10억 명이 가까운 사람들이 영양실조 상태이고 매년 1000만 명이 굶어 죽어가고 있다.

한편 우리나라의 생산구조에 있어서 농업의 비중은 1970년에서 23퍼센트에서 2000년 4퍼센트로 줄어들었고 같은 기간 동안의 식량 지급률은 80퍼센트에서 30퍼센트 수준으로 떨어지게 된 것이다. 세계인구는 앞으로의 50년 동안에 두 배가 늘어날 것이고 식량의 생산도 지금보다 두 배 이상 더 많아져야 할 것이다. 그러나 경작할 땅은 더 이상 확대하기 어렵고 또 경작할 수 있는 지력도 소독하고 있어 더욱이 수자원이 오염과 고갈이 되고 비료에서의 사용량이 감소하고 지국과 온난화되며 이상기후와 산성비, 오존층파괴 등의 환경과 자원의 제약이 날로 커지고 있다.
참고문헌
Ⅳ. 참고문헌
1.방송통신대학교 재배식물 육종학 교재,강의
2.유덕기, 2009, 인증제 도입·다양한 품목 공급·농가 연합 모색을
3.황태영, 2007, 신선편이 농산식품 산업의 기술동향 및 전망 한국식품과학회
4.고은지, 2006, 산업 전반에 부는 자연주의 바람 LG경제연구원
5.김동민, 2009, 농산물 품질인증 실태와 민간위탁 방향 한국농업정책학회
6.공용, 2017, 재배식물육종학, 반수체 유도유전자에 대해 기술하고, 옥수수 등을 사례로 육종에서의 응용현황과 이점 설명
7.옥수수육종에 배가 반수체기술의이용:이론과 실제.이장용,류시환,박기잔박종열,서영호,최재근,김경희
8.옥수수 약배양 연구 동향 및 전망. 경희 1문준철2김재윤3이병무1*동국대학교 생명과학과, 2강원대학교 농업생명과학연구원, 3고려대학교 생명공학부.2016
9.농촌진흥청국립식량과학원.중부작물부.제36호 중부아카데미포럼.2017.6.29
10.이슬기, 김정선, 강상호, 손성한 and 원소윤. (2016). 유전체 시대에 반수체 육종의 재발견. Journal of Plant Biotechnology, 43(1), 12-20.
11.유전체시대에 반수체육종의재발견.이슬기.김정선.강상호.손성한.원소윤.2016
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