2022년 2학기 조리원리 기말시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.11.30 / 2022.12.01
  • 104페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 14,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 장 식품과 조리
제 2 장 조리의 기초
제 3 장 음식의 인지와 평가
제 4 장 조미료 및 향신료
제 5 장 탄수화물의 조리
제 6 장 쌀의 조리
제 7 장 밀의 조리
제 8 장 서류의 조리
제 9 장 두류의 조리
제10장 과일채소류의 조리
제11장 해조류의 조리
제12장 버섯류의 조리
제13장 유지류의 조리
제14장 육류의 조리
제15장 어패류의 조리
제16장 달걀의 조리
제17장 우유의 조리
제18장 음료

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *


본문내용
제1장 식품과 조리

1. 조리의 개념
1) 개념
① 조리, 조리가공: 동식물성 자원을 식용할 수 있는 음식으로 만드는 과정
- 협의의 개념: 식재료를 혼합, 가열 또는 비가열 처리를 통해 음식을 만드는 과정
- 광의의 개념: 식사 계획, 식재료 선택, 조리조작 포함, 음식을 계획하고 만들고 제공하는 전 과정
② 공통적인 조리단계: 식재료, 조리법
③ 조리원리
식재료의 구성성분과 분자구조 이해, 조리조작 동안 일어나는 물리화학적·생물학적 반응을 연구하는 학문
④ 조리원리의 목표
모든 단계의 최적화를 통해 양질의 음식을 만드는 것

2. 식재료 및 조리환경의 변화
1) 환경적 변화
① 글로벌 유통시스템: 수입 식재료 구입용이
② 지구온난화 가속화: 기후 변화로 우리나라의 대중적 식재료 종류가 변화함
③ 지구 인구 증가: 유전자변형(GMO) 식품원료, 조사처리기술 활용 식품원료 이용 확대

2) 조리기기 및 도구의 변화
① 에어프라이기: 고온에서 뜨거운 바람을 빠르게 순환시켜 재료 내 소량의 지방으로 조리하는 방법
② 친환경조리법: 전기장, 자기장, 고압 등을 이용한 가열조리기기 등장

3) 사회구조 변화 및 지식정보화 시대 도래
① 조리행위와 식사행위의 공간 분리
② 온라인 커뮤니케이션, 빅데이터를 활용한 조리법 공유
③ 조리가 소비자의 창의적 행위로 발전

3. 조리의 목적
1) 목적
① 소화율, 영양적 가치 향상
② 음식의 풍미 생성 및 강화
③ 생체조절기능 강화
④ 음식의 안정성 확보


< 1장 출제예상문제 >

1. 조리의 개념에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은 무엇인가?
① 조리원리는 식재료의 구성성분과 조리 동안 이러나는 물리화학적 반응을 연구한다.
② 넓은 의미로 조리는 식재료의 선택을 포함하지만 식사 계획은 해당하지 않는다.
③ 조리는 식재료를 혼합, 가열 등의 과정을 의미한다.
④ 조리는 동식물성 자원을 식용이 가능하도록 만드는 과정이다.

[해설] 조리는 광의의 개념으로 식사 계획, 식재료 선택, 조리조작을 포함한 음식을 계획하고 만들고 제공하는 전 과정이다.
[정답] 2



- 중략 -



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2018년 2학기 조리원리 기말시험 핵심체크
  • [자기소개서] 자기소개서 127가지
  • 조리 있는 말솜씨와 밝은 인상이 고객들에게 편안함과 호감을 주어 홍보효과에 많은 도움이 되었으며 제가 홍보했던 회사나 물건들에 대해 빨리 이해하고 자신감 있게 소개했던 것이 실력으로 인정받기도 했습니다.지원동기 및 입사 후 포부편견이라고도 하지만 사람을 만나서 첫 30초간의 인상이 그 사람에 대한 많은 것을 결정짓는다고 합니다. 특히 안내 데스크라는 위치에 있다는 것은 곧 회사의 이미지를 대변하는 자리이기도 한 책임감 있고 긍

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 시험보유기술 및교육이수내용자격사항병역사항복무지병과복무기간년 개월년 월 일~ 년 월 일입사 지원자인구 분입 사 지 원 서사 진(4.5×5㎝)모집부문성명(한글)주민번호-(한자)응시분야연락처우편번호 -전화 : - - , hp : - - 경력코드학력사항출 신 학 교전 공 학 과학 과 성 적주․야간구 분졸 업구

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 시험은 시험자체에만 의미가 있었을 뿐, 제게 새로운 의욕이나 도전의식을 불러일으키지는 못했고 오히려 안정된 직장보다는 의미 있고 생산적인 분야에서 제 뜻을 펼쳐보고 싶었습니다. 늦지 않았다는 생각으로 국제화 시대의 필수항목인 영어공부를 시작했고 국제어학원에서 하는 회화수업과 회화소모임 활동으로 영어의 생활화를 목표로 기량을 닦아나갔습니다.무작정 공부하는데 그치지 않고 꾸준히 토익 시험 등을 치르면서 결과를 체크해나

  • [자기소개서] [지존]★150가지 회사&직업별 자기소개서 상세예문 및 작성방법 수록★
  • 시험은 시험자체에만 의미가 있었을 뿐, 제게 새로운 의욕이나 도전의식을 불러일으키지는 못했고 오히려 안정된 직장보다는 의미 있고 생산적인 분야에서 제 뜻을 펼쳐보고 싶었습니다. 늦지 않았다는 생각으로 국제화 시대의 필수항목인 영어공부를 시작했고 국제어학원에서 하는 회화수업과 회화소모임 활동으로 영어의 생활화를 목표로 기량을 닦아나갔습니다.무작정 공부하는데 그치지 않고 꾸준히 토익 시험등을 치르면서 결과를 체크해나가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.