[방송통신대학교 2019학년도 1학기 중간과제물] 동물사료학(B형) 사료의 특성에 따른 분류 중 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류와 특성에 대하여 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 동물사료학
B형 1. 사료의 특성에 따른 분류 중 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류와 특성에 대하여 설명하시오(20점)
2. 또한 향후 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용 가능성이 높은 사료를 1가지 선택하고 그 이유를 기술하시오(10점)

<참고문헌>
- 사료학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
- 사료자원핸드북. 한인규 외. 한국사료협회
- 축산학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
하고 싶은 말
2019학년도 1학기 과제물(온라인제출용)

동물사료학(B형)

과 제 명 :
1. 사료의 특성에 따른 분류 중 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류와 특성에 대하여 설명하시오.(20점)

2. 또한 향후 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용 가능성이 높은 사료를 1가지 선택하고 그 이유를 기술하시오(10점)
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 영양가치에 따른 사료의 종류와 특성
1) 조사료
2) 농후사료
3) 보충사료
2. 향후 이용 가능성이 높은 사료 : 농축대두단백
Ⅲ. 결론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서론

사료란 “가축이 운동, 일, 번식, 비유, 산란, 임신, 성장 등의 생명활동을 하기 위해 입을 통하여 섭취하는 것”을 의미한다. 사료는 동물의 건강을 위해 유독물질을 포함하고 있으면 안 되며, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기물, 단백질 등의 영양요소가 함유되어 있어야 한다. 축산업이 발달함에 따라 가축들이 살아감에 있어 필수 요소인 사료에 대한 중요성도 커지고 있다. 이러한 점에서 사료학은 사료의 가치 및 영양소 함량 등의 향상을 연구하는 학문으로서 매우 중요한 의미를 갖는다.
사료는 그 특성에 따라 다양한 형태로 분류되는데 이번 보고서에서는 사료를 영양가치에 따라 분류하여 살펴보고자 한다. 이를 통해 영양가치에 따른 사료의 종류로서 조사료, 농후사료, 보충사료의 특성을 알아보고자 한다. 또한 부산물로 발생하거나 국내에서 생산되어 향후 사료로 이용될 가능성이 높은 사료로서 농축대두단백에 대해 자세히 알아보도록 하겠다.
참고문헌
- 이효원·김유용·장종수(2015). 사료학. 한국방송통신대학교출판문화원
- 조성훈(2018.07.17.). CJ제일제당, 농축대두단백 시장 40%점유 1위. 머니투데이
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