(방송통신대 식용작물학1)우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 논하라.
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 식용작물학 I
공통 우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 논하라.
- 2017년 이 후 통계자료를 참조할 것
- 데이터는 표와 그래프를 이용하여 표현하여야 하며, 그 내용을 보고서에 반드시 설명하고 있어야 함.
하고 싶은 말
과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.
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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 우리나라 쌀 생산 및 유통현황
1) 우리나라의 쌀 생산 현황
2)우리나라의 쌀 유통현황
2. 전 세계 쌀 생산 및 유통현황
3. 우리나라 쌀 농업 전망

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

쌀은 우리나라를 포함해 아시아에서는 주요 식량자원으로, 매년 옥수수와 밀 다음으로 많이 생산되는 곡물이다. 영농기술이 발달한 현대에는 과거처럼 하늘만 바라보고 농사를 짓지는 않지만, 최근에는 코로나19나 이상기후 등으로 생산량 감소가 우려되는 상황이 빈번하게 발생하고 있다. 2020년의 생산량 또한 이런 변수로 인해 생산량 감소를 우려하게 되면서, 이제는 예전만큼 풍년이 당연시되는 시기는 아니다. 더욱이 꾸준히 벼 재배면적이 감소하고 생산비까지 상승하는 추세여서 매년 가을이면 더욱 쌀 생산량에 신경이 갈 수밖에 없다. 그러나 지난 몇 십 년 동안 급속한 산업화와 도시화로 식생활과 가족구조의 변화가 생기면서 쌀 소비량이 감소하는 추세지만, 여전히 쌀은 우리나라의 주식으로써 중요하다 생존의 필수조건이다. 특히 코로나19 이후 세계의 공급망에 대한 혼란을 우려하고 각국이 식량안보를 내세우면서, 쌀은 더 이상 식량만의 의미가 아니라 안보의 차원으로까지 인식되고 있다. 이하 본론에서는 우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 논한다.


Ⅱ. 본 론

1. 우리나라 쌀 생산 및 유통현황

1) 우리나라의 쌀 생산 현황
통계청이 2020년 8월 28일 발표한 ‘2020 벼, 고추 재매면적 조사 결과’에 의하면, 2020년 벼 재배면적은 72만6432㏊로 집계됐다. 2019년 72만9814㏊와 비교하면 3382㏊(0.5%) 줄어든 것이다. 이는 2000년대 이후 2007·2012년과 함께 역대 최저치의 감소율이다. 쌀 생산량의 핵심변수인 재배면적이 소폭 감소한 만큼 생산량 또한 큰 차이가 없어야 하지만, 올여름 예상외의 긴 장마와 9호 태풍까지 발생할 것으로 보여 농경지 침수와 강풍 등으로 인한 쌀 생산량 감소가 예상된다.

특히 7월 기상·생육 상황까지 좋지 않아 조생종 생산량 감소는 불가피해 보인다. 기상청에 따르면 7/16~31일까지 전국 평균 기온은 평년보다 3.4℃ 낮은 23.1℃, 일조시간은 49.4시간 적은 48.6시간에 그쳤다고 한다. 반면, 강수량은 253.7㎜로 평년의 157.1㎜보다 1.6배 더 많았다. 실제 농림축산식품부가 동기간 경기 화성, 강원 춘천·철원 등 전국 17개 지역을 조사한 결과 벼 초장이 76.6㎝로 평년(80.2㎝)보다 짧은 것으로 확인되었다.

다만, 농림축산식품부는 쌀 수급 상황을 부정적으로만 예상하지는 않는다. 생산량 감소가 예상되는 조생종 재배면적은 전체 벼 재배면적의 9%에 불과한데다, 쌀 생산량은 90%에 이르는 중만생종 작황에 달렸고, 중만생종 작황은 9월의 기상상황에 좌우되는 만큼 섣불리 쌀 생산량을 단언할 수 없기 때문이다.
참고문헌
통계청 kostat.go.kr
한국농촌경제연구원 www.krei.re.kr
농업관측본부 국제곡물 2020년 9월호
유엔식량농업기구 한국협회 www.fao.or.kr
aT(한국농수산식품유통공사)의 농산물유통정보 www.kamis.or.kr
농민신문 https://www.nongmin.com/news/NEWS/POL/ETC/326260/view
농민신문 https://www.nongmin.com/news/NEWS/POL/ETC/325880/view
www.yeosijae.org/research/969 [COVID-19 / 식탁 안보] ‘세계 농-식품 체제’에서 한국은 강한 고리
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