성인간호학,4-1 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가

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개설학과 간호학과 개설학년 4학년 교과목명 성인간호학
공통 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. (10점)

2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오. (10점)

3. 당뇨병의 급성 합병증과 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재방법과 근거를 서술하시오. 당뇨병 환자 사례를 제시하고, 이 환자에 대한 간호교육을 기획하고 교육내용과 교육효과 평가 방법을 서술하시오. (10점)
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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. (10점)
1) 경구영양 지원방법
2) 경장영양 지원방법
3) 말초정맥을 이용한 영양지원방법
4) 중심정맥장치를 이용한 영양지원방법

2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오. (10점)
1) 영양상태 평가지침
(1) 식이력
(2) 관찰과 신체계측법
(3) 생화학적 평가
2) 대상자 영양상태 평가

3. 당뇨병의 급성 합병증과 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재 방법과 근거를 서술하시오. 당뇨병 환자 사례를 제시하고, 이 환자에 대한 간호교육을 기획하고 교육내용과 교육 효과 평가 방법을 서술하시오. (10점)
1) 당뇨병의 급성 합병증
2) 만성합병증
3) 당뇨병 환자 사례
4) 당뇨병 환자 간호교육
(1) 교육기획
(2) 교육내용
(3) 교육평가
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
현대에는 건강을 유지하고 질병을 예방하고자 하는 노력이 삶의 중요한 요소가 되었다. 의학의 발달로 전염성 질환이 감소하고 평균 수명이 늘어난 반면 당뇨병, 고혈압, 비만, 고지혈증 등의 만성 질환이 급증하여 이를 예방하고 관리하는 것의 중요성이 부각되고 있다. 이를 위해서 식습관을 비롯한 생활습관의 개선이 중요하다. 과거에는 영양 문제를 음식물과 영양 속 우리 몸에 작용하는 부분을 주로 다루었으나 최근에는 건강문제에 따른 치료식이 뿐만 아니라 비경구방법을 통한 영양소 공급과 지원에 따른 문제들에 대해서도 고려하게 되었다.
간호사와 영양사는 환자가 영양 상태를 유지하고, 환자에게 필요한 영양 요구를 결정하는 데 기술과 지식을 동원해야 한다. 영양 요구는 환자의 기초대사율을 기본으로 해서 결정한다. 환자의 체중이나 성장 속도를 유지하기 위해 균형잡힌 식이로 충분한 열량을 섭취해야 하며, 질환이나 외상으로부터 회복에 필요한 영양을 충족시키도록 한다.
영양부족은 인체에 필요한 요구량보다 적은 영양분을 섭취했을 때 내릴 수 있는 간호 진단명이다. 따라서 영양부족은 음식섭취나 대사가 비정상적인 상태의 사람 모두에게 일어날 수 있다.
영양부족 상태는 인체의 여러 부분에 장애를 일으키거나 죽음에 이르게 할 수도 있다.
췌장에서 분비되는 인슐린의 상대적 혹은 절대적인 결핍에 따라 초대되는 만성 대사성 질환인 당뇨병은 발생률이 지속적으로 증가하고 있다. 2005년 국민건강 영양조사에 따르면 당뇨병 유병률이 30세 이상 연령의 8.2%로 보고되었고, 당뇨병으로 인한 사망률도 1985년에 인구 10만 명당 6.9명, 1995년에는 17.2명, 2005년에는 24.2명으로 급격하게 증가하였다(통계청, 2005). 당뇨병 합병증으로 사망하는 자를 포함하면 당뇨병으로 인한 사망률은 더욱 높을 것으로 추측되며, 따라서 당뇨병의 효율적인 관리에 대한 중요성이 부각되고 있다.
더구나 당뇨병은 만성 질환으로 여러 가지 합병증을 유발하여 개인에게 장기적인 장애를 일으키게 되므로 조기발견과 중재가 중요하다. 보통 당뇨병은 발병 후 몇십 년간 지속되므로 환자 자신이 당뇨병의 관리나 간호에 대한 충분한 지식을 가지고 자가관리하지 않으면 안 된다. 이러한 과정에 필수적으로 요구되는 것이 지식습득과 행동 변화이다.


Ⅱ. 본론
환자의 상태에 따라서 입으로 식사를 할 수 있는 경우에는 최대한 경구 영양 방법을 지원해야 한다. 구강으로 충분히 음식을 섭취할 수 없는 환자는 적극적인 영양지원이 따라야 한다.
참고문헌
- 이선옥·조남옥(2016). 성인간호학. 한국방송통신대학교출판문화원
- 박영숙·정성희 (2016). 생활과건강(4판). 한국방송통신대학교출판문화원
- 번영숙 외 공역(2010). 임상간호와 영양(2판). 정담미디어
- 이향련 외 (2010). 성인간호학(6판). 수문사
- www.cancer.go.kr / (국가암정보센터 암정보)
- 박경수(2015). 당뇨병. 서울대학교출판문화원
- 송복례(2009). 당뇨병 합병증 검사의 종류와 주의사항. 대한당뇨병학회
- www.diabetes.or.kr / (대한당뇨병학회)
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