2019년 1학기 영양과건강 출석수업대체시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.15 / 2019.05.16
  • 19페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제1장 한국인의 식생활과 건강
제7장 비만과 생활습관병
제10장 건전한 식품소비

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *



본문내용
제1장 한국인의 식생활과 건강

1. 식생활과 건강의 관계
1) 식생활의 의미
·국민영양관리법
·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위
·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비
·매우 다양한 물질로 구성된 복합적인 성격

2) 건강의 의미
① 건강
·1948년 세계보건기구(WTO)에서의 건강
·신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태이며, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 의미하지 않는다.
·신체적으로 양호해야 하며, 정신적으로 안정되고 활기차야 하며, 사회생활에 잘 적응하고 타인과 원만한 관계를 유지할 수 있어야 비로소 완전히 건강하다고 봄
② 건강결정요인
·어떤 특정한 인구집단이나 개인의 건강수준을 높이거나 낮추는 요인들을 총칭
·사회경제적 환경 : 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등
·물리적 환경 : 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경, 안전한 거주환경․지역사회․도로 등
·사람의 개인적 특성과 행동 : 유전적 특질, 성별 등의 개인적 특성, 균형 잡힌 식생활, 지속적인 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등의 개인적 행동양식 등

3) 식생활과 건강의 관련성
·현대인에게 발생률이 높은 만성질환
·포화지방 및 트랜스지방의 과대 섭취
·식이섬유, 비타민, 무기질 섭취가 부족한 경우
·알코올, 절임(염장) 식품, 첨가당을 과다하게 섭취하는 경우

2. 한국인의 건강상태
1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태
① 건강상태 측정 : 사망수준과 관련





- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.