[보건영양 C형] 2019년 전문학술지(예 한국영양학회지, 대한지역사회영양학회지 등 다수)에 발표된 보건영양 관련 논문
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.29 / 2020.03.29
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 보건영양 C형 2019년 전문학술지(예. 한국영양학회지, 대한지역사회영양학회지 등 다수)에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요. 1) 논문에 나오는 용어 정리, 2) 논문의 주요 내용 요약, 3) 연구 내용에 대한 평가
- (보건영양 C형) 2018년에 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요
- 2020년 1학기 보건영양 중간시험과제물 C형(2019년 전문학술지 보건영양 논문)
- 보건영양1C) 2020년 전문학술지예 한국영양학회지, 대한지역사회영양학회지 등 다수에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요0K
- (생애주기영양학 3학년) 다음 보기에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2019년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 (1)연구 목적, (2)연구 방법, (3)연구 결과, (4)연구의 제한점을 제시하시오 (1쪽 이내). 그리고 연구 결과에 대한 (5)본인의 의견과 (6)실생활에 적용 방안을 서술하시오. (30점)
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 보건영양 |
---|---|---|---|---|---|
C형 | 2019년 전문학술지(예. 한국영양학회지, 대한지역사회영양학회지 등 다수)에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요. 1) 논문에 나오는 용어 정리, 2) 논문의 주요 내용 요약, 3) 연구 내용에 대한 평가(본인의 의견) (30점) [힌트: 논문이 수록된 학회지명, 호수 등을 명확히 제시해야 하며, 1), 2), 3)에 모두 같은 비중을 두어야 합니다. 참고한 문헌이나 웹사이트 등은 출처를 반드시 명시하여야 합니다. 논문을 검색하는 방법은 상담게시판의 자료실을 참고해 주시기 바랍니다.] |
- 하고 싶은 말
- [보건영양 C형] 2019년 전문학술지(예. 한국영양학회지, 대한지역사회영양학회지 등 다수)에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 2019년에 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문
2. 논문에 나오는 용어 정리
1) 건강기능식품
2) 노인 영양지수
3) 고시형 건강기능식품
4) 초고령화 사회
5) 노인의 영양판정도구
(1) 간이영양 상태조사지(Mini Nutritional Assessment)
(2) ‘DETERMINE Your Nutritional Health’체크리스트
(3) Dietary Quality Index(DQI)
(4) Healthy Eating Index(HEI)
(5) Dietary Screening Tool(DST)
6) 노인의 라이프 스타일
7) 프로바이오틱스
8) 노인 영양상태와 연령
9) 만성질환
3. 논문의 주요 내용 요약
1) 연구의 필요성
2) 연구의 목적
3) 이론적 배경
(1) 건강기능식품의 정의
(2) 노인의 건강기능식품 섭취
(3) 노인의 식사의 질 및 영양 평가 도구
4) 연구 문제
5) 연구방법
(1) 조사대상 및 기간
(2) 조사 내용 및 방법
가. 조사 내용
나. 조사 방법
다. 자료 수집 및 분석방법
6) 분석결과
4. 연구 내용에 대한 평가
1) 연구 내용에 대한 평가
2) 연구 내용에 대한 제언
3) 시사점
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
노인인구는 그 유례를 찾아볼 수 없을 정도로 급속하게 증가하여, 2019년에는 총 인구 중 65세 이상 인구가 14%를 넘는 고령사회로의 진입이 예상되고 있다. 베이비부머의 실버층 진입으로 새로운 소비 주체인 신 실버층이라 할 수 있는 ‘액티브시니어’의 등장은 시니어 마켓에서 능동적인 소비 주도층으로 부각되고 있다. 이들은 자산과 소득수준이 높고 활동적이며 건강유지를 최우선으로 여기며 얼마나 오래 사느냐가 아니라 어떻게 건강하게 장수해야 하는지에 대한 관심이 건강하고 아름답게 늙어가기를 원하며 생활패턴이 바뀌면서 건강유지를 위해 건강기능식품 섭취 및 소비가 증가하고 있다. 따라서 본론에서는 2019년 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행해 보겠다.
- 참고문헌
-
건강기능식품에 관한 법률, 식품의약품안전청, 2010.
권오란, “건강기능식품의 신뢰도 및 이해도 향상을 위한 표시제도 연구”, 2008.
감민주, 노인의 건강기능식품 섭취 실태와 영양지수를 이용한 식사의 질 및 영양 상태 평가, 가천대학교 교육대학원, 2019, 국내석사.
손미정, “고령자의 사회보장권에 관한 연구”, 계명대학교 대학원 박사학위논문, 2007
.
.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [사회보장] 고령사회의 도래와 노인간병문제
- 2021년 1학기 보건영양 중간시험과제물 C형(2020년 학술지에 발표된 보건영양 논문)
- 2022년 2학기 보건영양 중간시험과제물 C형(2021년 전문학술지 발표 보건영양 논문)
- 2023년 1학기 방송통신대 생애주기영양학 기말시험과제물) 다음 보기에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문 연구 목적 연구 방법 및 결과 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견 한국인을 위한 9가지 식생활지침 등
- 2024년 1학기 방송통신대 중간과제물 생애주기영양학)다음 보기에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문(2019년 이후 학술지 게재 국문 논문)을 찾아 연구목적 연구방법 연구결과 연구의 제한점 본인의 의견 실생활에 적용 방안
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 글과생각1 이건창의 녹언 돋보인다 판단2개대목 최치원의 제가야산독서당과 신위의 박연 로만야콥슨 언문창제반대상소문과 훈민정음해례서문자신견해피력하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 산업안전, 공통) 1. 안전보건경영체계의 핵심 내용인 P(Plan) - D(Do) - C(Check) - A(Action) Cycle에 대하여 설명하고, PDCA Cycle의 원활한 운영을 위하여 회사가 노력해야 하는 사항에는 어떤 것들이 있는지에 대한 개인 의견을 A4 1장 내외로 제시하시기 바랍니다. 2. 정성적
- 국문 3 고전소설강독 1 삼설기 _ 삼사횡입황천기에 나타난 소지의 내용을 중심으로 세 명의 선비가 추구한 삶의 방식을 정리하고 자신의 가치관에 비추어 그것을 평가하시오 2 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고
- 행동경제학3공통 외부과제물 사이트통해 구입한 과제물사용하는 0점 처리 행동경제학강의에서 배운개념 자유롭게 활용하여 해결 방안제시해보라0
- 사회문제론 2024년 1학기 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 특수아교육4B) 주의력결핍과잉행동장애(ADHD), 정서 및 행동장애의 개념, 원인, 특성, 판별 및 평가 방법, 교육 방안에 대하여 논의하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.