2020년 1학기 여행일어 중간시험과제물 공통(일본 식문화 및 음식예절)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 4학년 교과목명 여행일어
공통 1. 일본 식문화 및 음식예절에 대해서 고찰한 후 우리나라 식문화와의 차이점을 기술하세요. (10점)
- 참고문헌은 반드시 출처를 밝혀야 합니다.

2. 일본 친구가 우리나라에 방문했다는 가정 하에 우리나라 여행 중 발생할 수 있21는 4개의 상황을 설정한 후, 각 상황마다 이에 맞는 대화문을 10문장 이상으로 쓰세요. 이때, 관광지 종업원도 일본어가 가능하다는 설정 하에 대화문은 모두 일본어로 작성하여야 합니다. (20점)
- 2인 이상이 나누는 대화문이어야 하며, 총 40개 이상의 문장을 반드시 자필로 작성하세요.
- 교재의 상황을 그대로 사용하는 것은 감점 요인이 됩니다. 응용해서 작성하세요.
- 한자어의 경우는 반드시 한자를 쓴 후에 한자 위에 히라가나를 적으세요.
목차
1. 일본 식문화 및 음식예절에 대해서 고찰한 후 우리나라 식문화와의 차이점을 기술하세요.

2. 일본 친구가 우리나라에 방문했다는 가정 하에 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 4개의 상황을 설정한 후, 각 상황마다 이에 맞는 대화문을 10문장 이상으로 쓰세요. 이때, 관광지 종업원도 일본어가 가능하다는 설정 하에 대화문은 모두 일본어로 작성하여야 합니다.



- 목 차 -

Ⅰ. 일본과 한국의 식문화와 음식 예절 비교
1. 일본과 한국의 식문화 비교
2. 일본과 한국의 음식 예절 비교

Ⅱ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 1

Ⅲ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 2

Ⅳ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 3

Ⅴ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 4

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 일본 식생활문화의 특징.hwp
2. 일본과 한국의 대표적 음식비교.hwp
3. 일본의 식사예절.hwp
4. 일본의 식사예절과 식사법.hwp
5. 일본의 식사예절법.hwp
6. 일본의 식생활 문화의 변천사.hwp
7. 한국음식문화와 일본음식문화의 공통점과 차이점.hwp
8. 한국의 식사예절.hwp
9. 한국의 식생활 문화의 변천사.hwp
10. 한국의 식생활문화의 특징.hwp
11. 한일 식문화 비교.hwp

본문내용
Ⅰ. 일본과 한국의 식문화와 음식 예절 비교

1. 일본과 한국의 식문화 비교

1) 일본의 식문화

일본은 젓가락을 ‘하시’라고 부른다. 일본은 처음부터 끝까지 식사 중에 젓가락을 손에서 놓지 않는다. 일본은 섬나라이기 때문에 생선을 이용한 요리법이 발달되어 있다. 한국과 다르게 양념과 향신료를 거의 사용하지 않고 재료의 본 맛을 살리는 것을 중요시 한다. 그래서 젓가락의 끝이 뾰족하고 무게가 가볍다. 한사람씩 개인적으로 상을 받아 식사를 하고 식기를 손에 들고 식사를 하는 식문화를 가지고 있다.

2) 한국의 식문화

한국은 기후와 풍토가 농사짓기에 매우 적합하기 때문에 농업 문화가 발달 했다. 곡물과 각종 나물로 밥과 반찬을 만든 형태의 식문화를 가지고 있다. 한국은 젓가락을 ‘저’라고 부르며 중국에 비해 길이가 짧고 일본에 비해 길다. 콩 등 식재료를 집는 역할을 하기 때문에 젓가락이 납작하다. 한국은 큰 상을 차려놓고 가족들이 모두 모여 한 상에 반찬과 국을 놓고 나누어 먹는 식문화를 가지고 있다.

3) 일본과 한국의 식문화 비교

한국과 일본은 오랫동안 동아시아 권역 아래에서 문화를 교류하였다. 서양의 포크와 대비되는 젓가락 문화는 한국과 일본이 공통적인 식문화를 가지고 있음을 단적으로 보여주는 예이다. 즉 한국과 일본은 저식(著食) 문화권에 속해있다. 이렇게 한국과 일본 등 동아시아 국가가 저식 문화가 발달한 이유는 ‘자포니카’ 품종의 쌀로 밥을 지어 먹기 때문이다.




- 중략 -
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