2020년 1학기 여행일어 중간시험과제물 공통(일본 식문화 및 음식예절)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.11 / 2020.03.12
- 9페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 9,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 관광학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 여행일어 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 일본 식문화 및 음식예절에 대해서 고찰한 후 우리나라 식문화와의 차이점을 기술하세요. (10점) - 참고문헌은 반드시 출처를 밝혀야 합니다. 2. 일본 친구가 우리나라에 방문했다는 가정 하에 우리나라 여행 중 발생할 수 있21는 4개의 상황을 설정한 후, 각 상황마다 이에 맞는 대화문을 10문장 이상으로 쓰세요. 이때, 관광지 종업원도 일본어가 가능하다는 설정 하에 대화문은 모두 일본어로 작성하여야 합니다. (20점) - 2인 이상이 나누는 대화문이어야 하며, 총 40개 이상의 문장을 반드시 자필로 작성하세요. - 교재의 상황을 그대로 사용하는 것은 감점 요인이 됩니다. 응용해서 작성하세요. - 한자어의 경우는 반드시 한자를 쓴 후에 한자 위에 히라가나를 적으세요. |
- 목차
-
1. 일본 식문화 및 음식예절에 대해서 고찰한 후 우리나라 식문화와의 차이점을 기술하세요.
2. 일본 친구가 우리나라에 방문했다는 가정 하에 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 4개의 상황을 설정한 후, 각 상황마다 이에 맞는 대화문을 10문장 이상으로 쓰세요. 이때, 관광지 종업원도 일본어가 가능하다는 설정 하에 대화문은 모두 일본어로 작성하여야 합니다.
- 목 차 -
Ⅰ. 일본과 한국의 식문화와 음식 예절 비교
1. 일본과 한국의 식문화 비교
2. 일본과 한국의 음식 예절 비교
Ⅱ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 1
Ⅲ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 2
Ⅳ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 3
Ⅴ. 일본인이 우리나라 여행 중 발생할 수 있는 상황 4
참고문헌
<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 일본 식생활문화의 특징.hwp
2. 일본과 한국의 대표적 음식비교.hwp
3. 일본의 식사예절.hwp
4. 일본의 식사예절과 식사법.hwp
5. 일본의 식사예절법.hwp
6. 일본의 식생활 문화의 변천사.hwp
7. 한국음식문화와 일본음식문화의 공통점과 차이점.hwp
8. 한국의 식사예절.hwp
9. 한국의 식생활 문화의 변천사.hwp
10. 한국의 식생활문화의 특징.hwp
11. 한일 식문화 비교.hwp
- 본문내용
-
Ⅰ. 일본과 한국의 식문화와 음식 예절 비교
1. 일본과 한국의 식문화 비교
1) 일본의 식문화
일본은 젓가락을 ‘하시’라고 부른다. 일본은 처음부터 끝까지 식사 중에 젓가락을 손에서 놓지 않는다. 일본은 섬나라이기 때문에 생선을 이용한 요리법이 발달되어 있다. 한국과 다르게 양념과 향신료를 거의 사용하지 않고 재료의 본 맛을 살리는 것을 중요시 한다. 그래서 젓가락의 끝이 뾰족하고 무게가 가볍다. 한사람씩 개인적으로 상을 받아 식사를 하고 식기를 손에 들고 식사를 하는 식문화를 가지고 있다.
2) 한국의 식문화
한국은 기후와 풍토가 농사짓기에 매우 적합하기 때문에 농업 문화가 발달 했다. 곡물과 각종 나물로 밥과 반찬을 만든 형태의 식문화를 가지고 있다. 한국은 젓가락을 ‘저’라고 부르며 중국에 비해 길이가 짧고 일본에 비해 길다. 콩 등 식재료를 집는 역할을 하기 때문에 젓가락이 납작하다. 한국은 큰 상을 차려놓고 가족들이 모두 모여 한 상에 반찬과 국을 놓고 나누어 먹는 식문화를 가지고 있다.
3) 일본과 한국의 식문화 비교
한국과 일본은 오랫동안 동아시아 권역 아래에서 문화를 교류하였다. 서양의 포크와 대비되는 젓가락 문화는 한국과 일본이 공통적인 식문화를 가지고 있음을 단적으로 보여주는 예이다. 즉 한국과 일본은 저식(著食) 문화권에 속해있다. 이렇게 한국과 일본 등 동아시아 국가가 저식 문화가 발달한 이유는 ‘자포니카’ 품종의 쌀로 밥을 지어 먹기 때문이다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.