아웃백 스테이크하우스 마케팅전략
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- 목차
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Ⅰ.서론
1. 아웃백(OUTBACK) 선정동기
2. 아웃백 소개
Ⅱ. 본론
1. 아웃백 스테이크하우스 ‘SWOT’분석
Strength
1) 전 영업점의 독립책임경영체제
2) 외식업체 중 가장 많은 매장 보유
3) 식자재의 선별
Weakness
1) 직원들의 낮은 충성도
2) 매장 간 낮은 유대감
3) 예약서비스의 부재
Opportunity
1) 분위기도 고려하는 성향의 고객층
2) 다양한 이벤트진행
Threat
1) 이용연령층의 한정
2) 서구적인 메뉴에 따른 위험성
3) 타 외식업체의 존재
2. 아웃백 스테이크하우스 ‘4P’ 분석
1. PRODUCT
2. PLACE
1) 활발한 점포확장 추진
2) 매장에 따라서 매장에 맞는 전략 수립
3. PRICE
4. PROMOTION
3. 아웃백 스테이크하우스 ‘SPT’ 분석
1. Segmentation 세상에는 어떤 사람들이 있을까?
1) 기본적인 배고픔의 해소를 위한 소비자 층
2) 건강주의 소비자 층
3) 가족화합 층
4) 식생활의 문화적 가치를 추구하는 소비자 층
2. Targeting 그 중 내 파트너는 누구일까?
▶ 아웃백을 이용하는 고객들이 중요시하는 가치
▶ 이용자들의 특성
3. Positioning 나의 파트너에게 무엇을 줄 수 있을까?
1) 차별화된 음식, 최고급 서비스
2) 고급스럽고 세련된 장소
4. 그 외 마케팅 전략
1) 외부 마케팅
① Kid tour
② Newguest party
③ 봉사활동
④ Sponsor
2) 내부마케팅
① 종사원의 참가촉진과 태도관리에 관한 전략
② 종사원에 대한 세분화전략
③ 종사원을 위한 동기부여 환경
④ 아웃백만의 독특한 내부마케팅
3) 기타 마케팅 전략
① 쿠폰(일반적으로 홈페이지를 통해 구폰 발행)
② 시식회
③ 기본적인 마케팅
④ 음식의 맛
4. 아웃백 스테이크하우스의 ‘문제점 개선방안’
1) [SO전략] Strength 분석 중에서의 ‘전 영업점의 독립책임경영체제’를 이용하고, Opportunity 분석 중에서의 ‘다양한 이벤트 진행’을 강조한다.
① 현재 상황
② 전 영업점의 독립책임경영체제의 효율성
③ 다양한 이벤트 진행 강조의 필요성
④ 전략 내용 수립
2) [ST전략] Strength 분석 중에서의 ‘식자재의 선별의 능력’을 강조하고,
Threat 분석 중에서의 ‘서구적인 메뉴에 따른 위험성’을 극복한다.
①현재 상황
②식자재 선별능력 강조의 필요성
③서구적인 메뉴에 따른 위험성 극복의 필요성
④전략 내용 수립
⑤4P>Promotion>광고
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
4. PROMOTION
1) 통신사와의 제휴
처음에 SK와 KTF라는 두개의 통신사와 제휴를 맺고, 그것으로 인해서 고객들이 저렴하게 먹을 수 있다는 생각으로 아웃백을 많이 찾게 되었다. 그렇지만 아웃백은 중간에 한번 통신사 제휴를 끊었다가 지금은 다시 SK와 제휴를 맺고, 영업을 하고 있다. 그리고 다시 제휴를 맺게 된 이유는 통신사할인이 갖는 의미가 얼마나 큰 것인지를 여실히 보여주는 점이다.
2) 풀뿌리 마케팅
단순히 매장을 찾는 고객을 대상으로 서비스를 하는 것에 그치지 않고, 주 고객인 지역민들을 직접 다니며 각종 행사에 음식이나 기물 등을 협찬하는 마케팅전략이다.
3) 문화 마케팅
아웃백은 ‘캣츠’나 ‘맘마미아’와 같은 문화와 관련된 이벤트를 꾸준히 하고 있다. 기술이 발달하고, 사회가 발전하면 할수록 문화에 대한 대중의 관심도는 높아지기 마련이다. 그리고 아웃백은 그 사이에서 대중과 문화를 이어주고, 이익을 창출하는 마케팅 전략을 펴고 있는 것이다.
3. 아웃백 스테이크하우스 ‘SPT’ 분석
1. Segmentation 세상에는 어떤 사람들이 있을까?
1) 기본적인 배고픔의 해소를 위한 소비자 층
음식의 맛, 영양, 음식점의 서비스, 분위기를 전혀 고려하지 않고 허기를 채우는 기본적인 욕구를 충족시키려는 소비자들로 이 소비자 층에게는 가격이 가장 큰 요소이다. 저소득, 중․고․대학생 등으로 구성된다.
2) 건강주의 소비자 층
맛이 없는 것을 감수해서라도 건강을 추구하는 소비자 층으로 외식에 가장 많은 돈을 들일 수 있지만 서비스, 분위기 등과는 상관없이 오직 건강만이 소비를 결정하는 요인이 된다. 비교적 40~50대 이상의 장년층에 많이 분포되어 있다.
3) 가족화합 층
건전성을 추구하는 소비자 층으로 반드시 비싼 외식을 하지 않더라도 가족이 함께 식사할 수 있는 단란한 분위기를 가장 중요하게 생각하는 소비자 층이다. 경제적으로 여유가 있지는 않지만 단란함을 추구하는 근로자가족과 대학교육이상 높은 교육 수준의 중상층에 많다. 특히, 중상층의 경우 가격과 상관없이 가족모임을 위해 서비스와 분위기가 좋은 곳을 선택할 가능성이 높다.
4) 식생활의 문화적 가치를 추구하는 소비자 층
식사는 하는 것이 단순히 음식을 먹는 것이 아니라 문화적인 가치를 지닌다고 인식하는 소비자로 영양보다는 음식의 맛과 서비스에 중점을 둔다. 식사하는 것 외에 즐거움을 위한 이벤트, 여러 나라의 새롭고 다양한 음식을 먹음으로써 얻을 수 있는 문화적인 경험을 중요시한다. 20~30대의 젊은 층에 많이 분포되어 있다.
▶ 아웃백의 목표 대상은 가족 화합과 문화적 가치를 추구하는 소비자 층으로 볼 수 있다. 아웃백의 메뉴는 대부분이 서구식이기 때문에 기본적으로는 한식과 양식으로 구분하고 양식
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