현장견학 보고서-친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술

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현장견학 보고서
친환경 자가 퇴비배지 제조 및 버섯 유통기술
목차
1. 현장견학 준비

2. 현장견학 내용
(1) 버섯 유통기술
(2) 양송이버섯 친환경 재배기술
(3) 퇴비배지 후발효 기술_살균 기술

3. 견학 결과 및 분임토의

4. 건의 사항
본문내용
(1) 버섯 유통기술
가. 참사랑친환경 주식회사 유통 기술
- 농가에서 생산된 버섯은 농가가 직접 유통센터로 납품
- 유통법인 명의의 상표로 시장 출하(개인농장은 미기재)
- 포장지에 레이저 타공을 통한 숨구멍을 만들어줌
(버섯은 수확 후에도 호흡이 일어나 숨구멍이 없으면 포장기 내부에 결로가 발생함)
나. 참사랑친환경 주식회사 유통 현황
- 보령지역 총 35농가 계약재배 및 납품
- 연간 약 72톤 납품
- 농가 납품버섯 2kg박스 기준 15,000원 대금 지불 후 구입
- 소포장 기준 100g당 1,000원 백화점 납품
다. 참사랑친환경 주식회사 버섯가공 유통 현황
- 가공품보다는 생물판매를 원칙으로 운영하고 있으나 슬라이스 판매는 실시
- 농가에서 파지 납품 시 뚜껑을 개봉한 상태에서 2~3일 예냉을 시킴으로서 보관성을 향상시킴
- 슬라이스 버섯의 경우 정품의 1/5 가격으로 피자가게로 납품
참고문헌
버섯학, 유영복 외 공저, 자연과 사람, 2012
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