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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 전복의 서식장소

Ⅲ. 전복의 수출입동향
1. 수입동향
1) 활전복
2) 냉동전복
2. 수출동향

Ⅳ. 전복양식업(전복양식어업)의 질병과 대책
1. 화농성 질병
2. 소화관 확장증
3. 전복치패의 근육 위축증

Ⅴ. 전복양식업(전복양식어업)의 수급조절

Ⅵ. 전복양식업(전복양식어업)의 연구사례

Ⅶ. 호주의 전복양식업(전복양식어업) 사례

Ⅷ. 중국의 전복양식업(전복양식어업) 사례

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
우리나라 양식산업의 활성화를 위하여 넙치를 대체할 새로운 양식품종의 개발이 시급하고, 자원 감소로 멸종 위기에 있는 강도다리 등을 비롯한 가자미류의 연안 생물자원의 보존을 위하여 강도리의 양식기술을 개발할 계획이며, 또한 대구 종묘생산 기술 개발을 위한 부화율 향상 및 자치어 종묘생산 기술도 개발할 계획이다.
고부가 피조개 양식산업의 지속적 발전을 위한 어미의 성숙 관리기법 확립 및 부착치패의 중간육성 기법을 개발할 계획이며, 양식용 바지락 건강종묘의 안정적 확보를 위한 종묘생산 기술개발 및 안정적 패류 인공종묘생산 추진을 위하여 패류 양식장의 미세조류 종 탐색 및 패류 먹이생물의 대량배양을 위한 적정 배지를 구명할 계획이다.
새우양식은 높은 경쟁력과 고부가가치 품종으로 해마다 양식장은 증가하고 있으나 산란용 어미새우의 바이러스 감염율이 매년 증가 추세로 감염 종묘의 입식에 따른 폐사의 직접적인 원인이 되고 있으며, 바이러스 질병 피해로 인한 새우양식 생산성이 크게 감소함에 따라 양식 생산성 회복을 위하여 대하의 바이러스 무병(SPF) 어미새우 계열 구축을 통한 방역 사육환경 하에서 순환여과 양식기술 등 친환경 고생산성 양식기술과 바이러스 차단 기술을 개발하고서해안 양식 유망품종인 꽃게의 조기종묘 생산기술을 안정화할 계획이다.
해조류 양식품종의 품질 향상에 대한 어업인들의 기대에 부응하기 위하여 고생산성 및 내병성 strain 개발과지역 서식조건에 알맞은 해조류 양식품종을 개발하기 위하여 자연 개체군 및 양식품종으로부터 김 우량품종 탐색과 대표적 김 병해 원인생물인 붉은 갯병 균주분리 및 내병성을 평가하고 및 모자반, 청각의 인공종묘생산 기술개발, 다시마 양식기법 개발을 실시할 계획이다.
해산어 양식 생산량은 최근 10만여 톤에 달하고 있으며, 사료는 주로 생사료를 사용하고 있는 실정으로 생사료 위주의 양식은 사료 확보를 위한 남획, 사료 허실로 인한 오염, 유통 및 보관 과정에 변질, 병원균 전염 문제점이 있다. 따라서 양식 경영비의 약 50%를 차지하는 사료문제의 해결을 위하여 고효율, 저오염 실용 배합사료를 개발하여 보급할 필요가 있
참고문헌
․ 김윤 외 4인, 한국산 주요 전복류의 종간형태학적 특성, 연구논문, 1988
․ 부산 수산 대학, 천해 양식, 1996
․ 수산 공무원 교육원, 전복 인공 배양 사료 제조 기술, 1993
․ 유종생, 원색한국패류도감, 일지사, 1986
․ 위종환·금재우·금봉래·장영진, 추계산 전복 치패의 월동시 가온사육의 효과, 수진연구보고 49, 1995
․ 위종환·장영진·이병철·이승주, 참전복(Haliotis discus hannai) 치패의 월동을 위한 가온 사육 시 성장 및 생존율에 미치는 온도별 효과, 수진연구보고 58, 2000
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