2016년 1학기 영양과건강 교재전범위 핵심요약노트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.01 / 2016.02.02
  • 74페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 장 현대인의 건강과 식생활
제 2 장 영양소의 종류와 체내작용
제 3 장 영양과 질병
제 4 장 성인병의 영양관리
제 5 장 음주, 흡연과 건강
제 6 장 암, 면역과 영양
제 7 장 식품의 조리
제 8 장 식품의 안전성
제 9 장 새로운 식품의 이용과 안전성
제 10 장 식물성 식품과 건강
제 11 장 운동영양과 건강

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *



본문내용
제1장 현대인의 건강과 식생활

1. 건강과 식생활
(1) 건강증진과 식생활
1) 건강의 의의와 건강증진
① 심신의 건강과 사회생활을 할 수 있는 것, 삶의 질(QOL) 향상의 요소
② WHO(세계보건기구)의 정의 : 신체적 ․ 정신적 ․ 사회적으로 완전히 양호한 상태
③ 건강증진 : 생활방식을 개선하고, 최상의 건강을 유지하도록 돕는 것
④ 건강에 영향을 주는 요소 : 생활습관을 바람직하게 개선하고 건강생활을 실천하는 것이 대단히 중요함

2) 영양과 질병
① 좋은 영양상태 : 신체적·정신적으로 모두 건강하여 최적의 활동을 할 수 있는 상태
② 좋은 영양 : 질병 예방을 위해 가장 중요한 요소
③ 적절한 영양소 공급 : 최적의 건강상태 유지, 영양 결핍증 예방, 질병 저항력 높임
④ 건강 식생활을 위한 A, B, C, D, E
- A: Adequacy of diet (적절한 식사)
- B: Balance in diet (식사의 균형)
- C: Calorie control (에너지 조절)
- D: Diversity in food choice (다양한 식품 선택)
- E: Exercise (운동)
⑤ 영양소 부족 : 신체기능 약해져 기력 잃음, 저항력 감소해 병균 감염 쉬움, 질병 걸린 후 수비게 낫지 않음


- 중략 -

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.