2019년 1학기 영양과건강 교재전범위 핵심요약노트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.06.05 / 2019.06.06
  • 99페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 10,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제1장 한국인의 식생활과 건강
제2장 영양소의 이해
제3장 식물성 식품과 건강
제4장 건강한 식생활
제5장 식생활 평가
제6장 음주, 카페인, 흡연과 건강
제7장 비만과 생활습관병
제8장 암과 영양
제9장 식품의 조리
제10장 건전한 식품소비
제11장 기능성 식품과 건강
제12장 식중독
제13장 식품 가공 및 저장의 이해
제14장 단체급식의 이해

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *



본문내용
제1장 한국인의 식생활과 건강

1. 식생활과 건강의 관계
1) 식생활의 의미
·국민영양관리법
·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위
·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비
·매우 다양한 물질로 구성된 복합적인 성격

2) 건강의 의미
① 건강
·1948년 세계보건기구(WTO)에서의 건강
·신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태이며, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 의미하지 않는다.
·신체적으로 양호해야 하며, 정신적으로 안정되고 활기차야 하며, 사회생활에 잘 적응하고 타인과 원만한 관계를 유지할 수 있어야 비로소 완전히 건강하다고 봄
② 건강결정요인
·어떤 특정한 인구집단이나 개인의 건강수준을 높이거나 낮추는 요인들을 총칭
·사회경제적 환경 : 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등
·물리적 환경 : 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경, 안전한 거주환경․지역사회․도로 등
·사람의 개인적 특성과 행동 : 유전적 특질, 성별 등의 개인적 특성, 균형 잡힌 식생활, 지속적인 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등의 개인적 행동양식 등

3) 식생활과 건강의 관련성
·현대인에게 발생률이 높은 만성질환
·포화지방 및 트랜스지방의 과대 섭취
·식이섬유, 비타민, 무기질 섭취가 부족한 경우
·알코올, 절임(염장) 식품, 첨가당을 과다하게 섭취하는 경우

2. 한국인의 건강상태
1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태
① 건강상태 측정 : 사망수준과 관련





- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.