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[화학공학] [유기화학실험]에탄올 소주 증류 결과 보고서
증류하여 고순도의 ethanol을 얻는 방법으로 분별증류장치를 활용한다. 소주에서 ethanol의 증류는 물과 에탄올의 끓는점 차이를 이용하여 분리하는 것이다. 물의 끓는점은 100℃이고 ethanol의 끓는점은 78℃이다. 분별증류를 위해서는 100℃이하로 가열해야하기 때문에 물중탕을 이용한다. 물중탕의 온도를
6페이지 | 1,000원 | 2009.05.15
물의 특성, 물의 연수화와 물의 pH 측정 실험, 물의 세기에 대한 실험, 물분자를 이용한 정전기발전 실험, 물과 에탄올 혼합물의 증류 실험 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 물의 특성1. 온도변화에 따른 물의 밀도 변화2. 세상에는 18종 이상의 물이 있다3. 물의 상태 변화Ⅲ. 물의 연수화1. 가열법2. 화학침전1) 석회-
15페이지 | 5,000원 | 2009.10.10
[화학과생활] 유기화합물과 고분자(Organic Chemicals and Polymers)
에탄올에탄올이란?알코올 음료에 들어 있으며, 대부분 탄수화물(전분, 당)의 발효로 생성알코올의 농도가 14% 이상이 되면 효모의 발효는 중지되나 증류나 이미 증류된 에탄올로 성분을 강화하여 짙은 농도의 알코올 음료를 제조할 수 있음2. 에탄올에탄올의 도수 도수(proof)=2 X 에탄올 부피 퍼센트
52페이지 | 2,800원 | 2011.04.25
에탄올 발효와 유사갈락토오스는 미생물에 의한 발효 효율이 떨어져 전처리 과정이 필요발효공정분리 및 정제공정 에탄올과 물 사이의 끓는점 차이를 이용한 증류에탄올과 물은 최소 비점 혼합물(minimum binary azeotrope)을 형성함벤젠을 이용한 azeotrope distillation은 에너지 소비가 과다함현재는 molecula
13페이지 | 1,400원 | 2011.04.06