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2024년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(4학년)

개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 조리과학 레포트등록 3건
공통(3건) 1. 묵의 형성 원리를 설명하시오(10점).
2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 도토리묵 제조시 도토리가루와 물의 비율에 따른 묵의 품질 특성을 비교하여 설명하시오(20점).
1) 도토리가루 1컵, 물 6컵을 혼합한다(기준시료).
2) 도토리가루 1컵, 물 9컵을 혼합한다다(비교시료).
3) 두 시료를 각각 중불에서 주걱으로 저어 가며 가열하고 시료가 투명해질 때까지 불을
약하게 하여 뜸을 들인다. 가열부터 총 시간을 측정한다.
5) 용기에 시료를 부어 식혀준다.
6) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다.
가. 묵 형성 유무
나. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, 색, 입안에서의 촉감, 전체적 선호도
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 영양교육및상담 레포트등록 4건
공통(4건) 노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작

노인시설 대상으로 노인의 건강한 식생활을 위한 교육용 영양교육 매체를 개발하고자 할 때 아래의 주어진 내용이 포함되도록 교육자료를 작성하여 제출하시오(30점).

(자세한 과제내용 방통대 공고를 확인하세요.)
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 사회문제론 레포트등록 32건
공통(32건) 다음의 추천도서 중 하나를 선택하여 독후감을 작성하시오.

조문영(2022), 『빈곤 과정: 빈곤의 배치와 취약한 삶들의 인류학』, 글항아리.
김재형(2021), 『질병, 낙인: 무균사회의 욕망과 한센인의 강제격리』, 돌베개.
샹바오 저, 박우 역(2024), 『경계를 넘는 공동체: 베이징 저장촌 생활사』, 글항아리.
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강 레포트등록 30건
공통(30건) A. 매슬로의 욕구계층이론에서 제시하는 인간의 기본욕구를 서술하고, 각각의 중요성과 정신건강과의 연관성에 대한 자신의 견해를 제시하시오. (20점)

B. 우울증이 있는 사람의 신체적 건강과 안전을 위한 관리에 대해 제시하고, 구체적인 실행방법과 합리적인 이유에 대한 자신의 견해를 서술하시오. (10점)

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