암의 발생원인과 발암기전, 암의 증상과 진단방법, 암을 유발하는 식사요인, 암과 영양문제, 암의 영양치료, 암 예방을 위한 식생활관리

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목차


I. 발생원인
1. 돌연변이
2. 화학적 발암물질
3. 방사선
4. 종양성 바이러스
5. 역학적 요인

II. 발암기전

III. 증상과 진단
1. 임상증상
2. 진단

IV. 암과 식사요인
1. 암을 유발하는 식사요인
2. 암과 영양소

V. 암과 영양문제
1. 암 발생으로 인한 영양문제
1) 단백질-에너지 영양불량
2) 암 악액질 상태
3) 식품섭취량 감소
4) 심리적 스트레스
5) 영양소 대사 변화
2. 암 치료법에 의한 영양문제
1) 수술
2) 골수이식
3) 방사선 요법
4) 화학요법
5) 면역요법

VI. 영양치료
1. 영양치료의 목표
2. 식사관리

VII. 암 예방을 위한 식생활지침

* 참고문헌

본문내용


I. 발생원인

암이란 악성종양의 일반적인 명칭이며, 희랍어인 'karkinos' 혹은 라틴어 'cancrum'으로부터 유래되었는데, 두 낱말 모두 게(crab)라는 의미를 갖고 있다. 이는 암이 게처럼 신체의 어느 부위에나 유착하고 그 부위를 꽉 붙잡고 있어 그렇게 부른 것이다. 암은 악성신생물이라는 용어로도 사용한다.
통계청 사망원인 통계결과에 의하면 암으로 인한 사망률은 인구 10만 명당 140.5명이며 전체 사망자의 28.3%로 가장 많다. 지난 10년간의 각종 암에 의한 사망률의 변화를 보면 위암, 자궁암, 식도암의 사망률은 감소하였으나 폐암, 간암, 대장암, 췌장암, 전립선암, 유방암 등에 의한 사망률은 증가하였다. 더구나 폐암은 조기발견이 어렵고 흡연, 환경오염, 인구의 고령화 등으로 크게 증가하여 2000년 이후부터 암 중에 가장 높은 사망률을 보였다.
암의 발생원인은 정상세포를 생성하는 조절기능이 없기 때문이며 바이러스나, DNA 산화생성물 같은 변이원성 물질(mutagen), 화학적 발암물질로 인한 돌연변이, 방사선에 의한 DNA손상 등이 있다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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