[대장질환] 대장의 구조와 기능, 설사(급성설사, 만성설사, 소화성 설사)와 변비(이완성 변비, 경련성 변비, 게실염, 과민성 대장증후군, 궤양성 대장염)의 원인과 증상 및 치료방법과 식사요법(식이요법)

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목차
대장질환

I. 대장의 구조와 기능

II. 대장에서의 소화

III. 대장질환
1. 설사
1) 급성 설사
(1) 원인
(2) 증상
(3) 식사요법
2) 만성 설사
3) 소화성 설사
(1) 발효성 설사
(2) 부패성 설사
2. 변비
1) 이완성 변비
(1) 원인 및 증상
(2) 치료 및 식사요법
2) 경련성 변비
(1) 원인 및 증상
(2) 치료 및 식사요법
3) 장애성 변비
4) 증후성 변비
3. 게실염
4. 과민성 대장증후군
1) 원인
2) 증상
3) 식사요법
5. 궤양성 대장염
1) 원인
2) 증상
3) 식사요법

# 참고문헌

본문내용
대장질환

1. 대장의 구조와 기능

대장은 소화관의 마지막 부분으로 맹장(cecum), 결장(colon), 직장(rectum)의 세 부분으로 이루어져 있다. 결장은 다시 상행, 횡행, 하행, S상 결장부분으로 나누어지고 직장은 바로 항문에 연결된다. 대장의 점막에는 소장과 달리 융털돌기나 주름이 없는데 이는 영양소의 대부분이 소장에서 흡수되고 대장에서는 수분만 흡수되기 때문이다.

2. 대장에서의 소화

당질은 대장 내 세균에 의해 발효되며, 단백질과 지방은 부패되어 황화수소, indol, skatol, 아민류 등을 생성하여 변 특유의 냄새를 발생한다. 대부분의 수분과 소량의 염류, 포도당은 상행결장에서 흡수되지만 소화 흡수되지 않은 음식물 찌꺼기, 탈락된장점막 상피세포, 장내세균 등은 혼합되어 반고체 형태의 분변을 만들고 일정 시간동안 축적하였다가 연동운동에 의해 배변된다.
대장의 연동운동이 약해 찌꺼기가 장내에 오래 머물게 되면 수분이 지나치게 흡수되어 변비가 일어나고 반대로 연동운동이 지나치게 빨라지면 장내용물 중의 수분이 흡수될 틈도 없이 배설되므로 결국 설사를 일으키게 된다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

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