[당뇨병 치료] 당뇨병의 관리 - 당뇨병 식이요법(식사요법), 운동요법, 약물요법

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목차

[당뇨병 치료] 당뇨병의 관리

I. 식사요법(식이요법)
1. 열량 섭취
2. 당질
3. 단백질
4. 지방
5. 비타민, 무기질의 적절한 보충
6. 기타

II. 운동요법

III. 약물요법

# 참고문헌
본문내용
[당뇨병치료] 당뇨병의 관리

당뇨병의 치료 목표는 평생을 체내대사의 개선, 정상체중 유지 및 합병증의 예방으로 당뇨인도 건강인과 같이 의욕적인 사회활동을 할 수 있게 당뇨를 관리하는 것이다.
당뇨병의 관리는 식사, 운동, 약물, 교육, 정기적 검사 등을 당뇨병의 형태와 각 개인의 증상에 따라 적절하게 선택하여 병행해야 한다.

I. 식사요법(식이요법)

적절한 식사요법은 당뇨병 관리에 필수적이다. 전에는 당뇨병 식사요법의 중점은 계산에 따른 일방적인 처방이었으나, 최근에는 환자 개인의 생활습관에 따라 식사요법을 개별화하는 경향이다. 당뇨병의 식사요법의 목표는 식사와 활동, 약물의 균형을 통하여 혈당을 정상으로 유지하고, 표준체중을 유지하며 적절한 영양을 통해 전반적인 건강상태를 유지하며, 아울러 합병증을 치료 및 예방하는 것이다.

1) 열량 섭취

많은 당뇨환자는 체중을 조절하여 정상 혈당을 유지할 수 있다. 열량을 과다 섭취하면 체중이 증가하여 혈당 조절이 어렵고 고혈압과 심장질환의 위험성이 높아진다.
따라서 당뇨병 식사요법의 목적은 표준체중 유지를 위한 총 열량조절이다. 그 방법은 환자의 활동량, 성별, 연령, 신장, 현재 체중에 따라 개개인에 맞게 아래의 표와 같이 결정한다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

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