수유기영양(유방의해부학적구조와성숙발달, 수유생리, 수유기모체, 수유부영양및식생활, 영아질병과수유, 모유수유장점, 수유부직장복귀)

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목차
Ⅰ. 수유기 영양
1. 유방의 해부학적 구조
2. 유방의 발달과 성숙
3. 수유생리
4. 수유기 모체의 대사
5. 수유부의 영양필요량
6. 수유부의 식생활관리

Ⅱ. 영아 질병과 수유

Ⅲ. 수유부의 직장 복귀

Ⅳ. 모유수유의 장점
1. 아기에게 좋은 이유
2. 엄마에게 좋은 이유
3. 사회, 경제적인 이득
본문내용
■ 수유기 영양
- 수유는 포유동물의 발생 이래 여성에 의해 수행되는 독특한 생리과정
- 정상적인 분만 이후에 모유를 수유하고자 하는 모든 여성은 성공적으로 모유를 생성하고 분비할 수 있음
∵ 인류의 발생 이래 유전정보에 들어 있는 내용이기 때문임

? 모유수유를 위해 요구되는 생리적 조건
- 유선조직이 정상적인 해부학적 구조를 갖추고 있어야 함
- 유즙분비가 개시되어야 함
- 유즙분비가 유지되어야 함

1. 유방의 해부학적 구조
? 유방조직은 분비조직을 중심으로 하여 이를 지지하는 섬유상의 결체조직과 지방조직
으로 이루어져 있음
? 분비조직은 복합 유포관상선으로 유선엽과 도관계로 구분됨
? 유방의 중심부에는 체외로 돌출된 유두가 있고 이를 중심으로 원형의 유방륜이 있음

(1) 유선엽과 도관계
- 유두에서 밖으로 열려 있는 15~20개의 도관(유관)은 여러 개의 미세한 도관이 점차 모여 굵어진 것
- 미세유관은 모유성분을 합성하고 분비하는 작용을 하는 유선세포와 연결되어 있음
- 몇 개의 유포들이 모여 소포를 이룸
- 소포들이 집락을 이루고 있는 유선엽은 15~20개에 달함
- 소포는 골격근의 성질을 갖는 근상피세포로 이루어진 수축성 망에 둘러싸여 있음

(2) 유륜
- 지름이 3cm정도이며 원형임.
- 멜라닌 색소가 많이 침착되어 있어 진한 갈색을 띠고 있음.
- 표면이 거친데 이는 바로 아래 피하조직층에 분비물을 생성하는 큰 선들이 자리잡고 있기 때문임.
- 이들 선에서는 유두를 윤활하게 하는 지용성 물질을 분비함.
- 평활근 섬유다발들이 발달되어 있어 유두가 탄력성을 갖게 함.
- 유륜조직의 이러한 특성들은 유아가 유두를 잘 물 수 있게 함.
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