신장질환 사례연구

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목차
사례연구
영양관리과정(NCP)
-영양판정
-영양진단
-영양중재
-영양모니터링 및 평가
참고문헌
본문내용
사례연구

G씨는 45세 흑인남자로 자동차회사의 공장관리자로 일을 하고 있으며 자신의 일을 즐기고 있지만 짧은 기간 동안 가능한 한 많은 차를 생산해야 하는 압박감 때문에 심한 스트레스를 받고 있다. 최근 이러한 압박감은 연료가격의 상승과 자동차 판매의 감소 때문에 더욱 심해졌다. 그는 불경기로 인하여 직장을 잃을 수도 있다는 생각 때문에 잠을 잘 수가 없었다. 그는 고혈압으로 아팠던 경험이 있었고, 아버지가 57세에 심장마비로 사망하였다. 또한 그의 친삼촌은 고혈압을 치료하지 않아 생기는 2차적 신부전으로 진단 받기도 하였다.
신장은 177.8cm, 체중은 102.3kg 이었다. 영양사는 이러한 G에게 24시간 회상법과 섭취 빈도 조사를 했다. 소시지, 비스킷을 주로 먹었고 각종 햄과 치즈를 곁들인 샌드위치, 쿠키를 먹었다. 간식으로 탄산음료를 자주 마시고, 주로 육류섭취를 하였다. 하루에 3잔정도의 커피도 함께 마셨다. 주로 감자를 먹을 땐 튀겨서 먹었고, 야채를 먹을 땐 고기나 베이컨과 함께 먹었다. 잠들기 전엔 한 두 병의 맥주와 치즈 그리고 크래커를 먹었다. 유제품 중에서는 유일하게 치즈를 먹었다.
참고문헌
임상영양학, 2011, 손숙미외 5인, 교문사
임상영양치료사례연구집, 조여원, 정구명, 2001, 라이프사이언스
http://blog.naver.com/skymovie79
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  • 참고 자료로 잘 쓰겠습니다..
  • rons1***
    (2016.05.01 00:32:40)
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