식품가공학 실험 - 딸기잼 제조 방식 실험
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.06.04 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 자료 입니다.
- 본문내용
-
1. 서 론
◈ 실험배경(정의) 및 목적
과일 잼은 과일을 설탕과 같이 형태가 없어질 정도로 끓여서 농축한 것이다. 그러나 원래의 잼이라 함은 과육 속의 프로토펙틴(protopectin)을 가열하였을 때 생기는 펙틴과 과일의 산과 첨가한 설탕이 상호 작용하여 응고된 것을 말한다. 이번 실험에 있어서는 이러한 과일 잼 중에서 특히 흔히 사용되고 있는 딸기 잼의 제조와 그 원리에 대해서 알아보고자 실험을 진행하였으며, 각 조별로 펙틴함량을 달리하여 실험조건에 차이를 두고, Bostwick consistometer와 Adams consistometer를 사용하여 점도를 측정하였고, 각각의 관능검사를 실시하여 차이를 알아보고자 하였다.
◈ 젤리, 잼 및 관련된 제품
Figure 1. 각 제품의 분류
젤리(Jelly)
잼(Jam)
마말레이드(Marmalade)
프레서브(Preserve)
Fruit butter
- 참고문헌
-
「(개정)식품가공저장학」(2002), 남궁석, 심우만 공저, 천광문화사 page 216~217
「식품가공학」(2001), 장학길, 이영택 공저, 신광출판사 page 362
「식품가공학」(2001), 장학길, 이영택 공저, 신광출판사 page 362~365
「(개정)식품가공저장학」(2002), 남궁석, 심우만 공저, 천광문화사 page 217~220
「(개정)식품가공저장학」(2002), 남궁석, 심우만 공저, 천광문화사 page 223~224
「식품가공학」(2007), 정강현, 임지순, 오문헌 공저 문운당 page 165~170
「21C 웰빙가공저장음식」(2005), 김은실, 최은희 공저, MJ 미디어 page 152
「현대식품가공저장학」(2004), 안용근 외 8명 공저, 효일문화사 page 179
「식품평가 및 품질관리」(1999), 이철호 외 4명 공저, 유림문화사 page 101~102
「식품가공학」(2004), 송재철 외 1명 공저, 유림문화사 page 454
「현대식품가공저장학」(2004), 안용근 외 8명 공저, 효일문화사 page 179
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.