만 3세에서 만 5세를 대상으로 식품 섭취를 촉진하여 식생활을 개선시키기 위한 영양교육 활동 계획서를 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.11.27 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
만 3세에서 만 5세를 대상으로 식품 섭취를 촉진하여 식생활을 개선시키기 위한 영양교육 활동 계획서를 작성하시오
목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 만 5세 연령의 발달에 적합한 활동을 계획
2. 활동명
3. 활동목표
4. 집단형태
5. 대상연령
6. 활동시간
7. 교수자료
8. 활동방법(방법 및 상호작용 포함)
9. 지도상 유의점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서론

학령기전 유아에 대한 식생활 관리와 영양교육의 문제는 그 중요성이 날로 강조되고 있다. 그러므로 이 시기의 영양은 심신의 발육을 정상적으로 유지하고 질병을 예방하는데 있어서 대단히 중요하며, 이러한 영양관리는 올바른 영양실천에 의한 의도적인 노력에 의해서만 해결될 수 있다. 최근 사회의 급격한 산업화에 따라 여성의 사회 참여가 증가하고 그 결과 가사 기능을 약화시켜 가정에서의 식생활이 적절히 이루어지지 못하고 그 결과 유아의 결식, 영양결손 또는 과잉, 식품선택에서의 방임 등으로 인해 영양섭취의 과부족, 불균형 현상이 발생하고 이로 인해 유아의 발육과 건강에 악영향을 미치고 있다. 유아는 영양에 관한 일반적인 지식이 부족하고 대중매체를 통
참고문헌
문수재 외(2000). 어린이 영양과 건강. 수학사.
송재철(2008). 아이들 식탁의 위기. UUP.
김계자(2001). 영유아건강 및 영양교육의 이론과 요리활동의 실제. 동문사.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 만2세~5세까지의 발달 특성에 맞는 급, 간식에 대해서 알아보고 1주일동안 급식할 식단을 작성해 보시오
  • 만2세~5세까지의 발달 특성에 맞는 급, 간식에 대해서 알아보고 1주일동안 급식할 식단을 작성해 보았다. 유아 발달 특성에 맞는 급, 간식은 식단의 평가를 통해 이루어진다. 즉 음식을 만들어 제공하기 전 뿐만 아니라 제공 후에도 식단을 평가하여 기초 식품군의 포함 여부, 제철 식품의 이용 여부, 특정 식품이 과도하게 반복되었는지의 여부 등을 살펴야 한다. Ⅳ 참고문헌- 김연진외, “유아건강교육”, 동문사, 2009- 조경자외, “유아건강교육”, 학

  • [식품영양]영양 사업 프로그램
  • 만성질환 예방관리를 위한 식생활지침 개발 및 실천 프로그램 활성화-지역사회 주민의 건강증진 및 영양개선을 위한 영양중재 프로그램(Nutrition intervention program) 개발 및 보급방안 수립-영양취약계층(영유아, 청소년, 임신수유부, 노인, 환자 등)을 위한 영양개선 방안 마련 등가. 노인성질환의 예방과 영양관리의 실용화 연구-노인의 식품 섭취 증진방안 및 급식지원체계 개발 (4차년도-2003-2004)① 사업목적 - 구상된 노인 급식 지원 체계 안에 근거하

  • [아동건강교육공통,B] 3~5세 누리과정과 표준보육과정 건강교육과정의 비교, 2013년 이후 영유아건강관련 기사 2개, 논문 1개 요약, 유아교육현장에서의 건강교육 제언
  • 교육은 바람직한 식생활 습관, 규칙적인 운동, 건전한 몸가짐 등과 같이 한 인간의 평생 삶에 영향을 미치는 생활습관의 기초를 형성하는 데 도움이 된다. 따라서 유아기의 건강교육은 모든 교육에 앞서 우선적으로 이루어져야 하며 모든 교육활동의 기초가 되어야 한다. 어려서부터 올바른 건강 습관의 형성과 보건에 대한 일관성이 있고 계통적인 교육은 개인이 건강한 삶을 누릴 수 있도록 할뿐만 아니라 나아가 국가번영에 기여할 수 있기 때문에 건

  • 영양과 관련된 질병의 위험을 줄이기 위해서는 어떤 식품을 어떻게 섭취해야 할 것인지 건강을 위한 올바른 식습관을 서술하시오
  • 식생활에 대한 세심한 지도와 주의가 필요하다고 하겠다.3. 영양과 관련된 질병의 위험을 줄이기 위한 식품 섭취1) 칼슘한국인 영양섭취기준(2010)대비 부족한 영양소인 칼슘의 급원식품을 산출하였다. 1세의 경우 주요 급원식품은 우유, 조제분유, 치즈, 두유, 이유식의 순으로 나타났으며, 2세는 우유, 멸치, 두부, 호상요구르트, 두유 순으로 나타났고, 3세는 우유, 멸치, 치즈, 두부, 달걀, 4세 우유, 멸치, 호상요구르트, 아이스크림, 두부, 5세는 우유,

  • [아동발달] 태교와 출산
  • 영양섭취가 똑똑한 아기를 만든다.5) 음식이 성격 형성에 영향을 끼친다.6) 허약아, 기형아를 예방한다.2. 성격에 미치는 영향1) 태교음식은 성격형성에도 영향을 끼친다. 2) 문제아는 잘못된 식생활의 희생자다.3) 태아 성격 형성에 중요한 칼슘4) 산성식품 섭취는 신경질적인 아기를 만든다.5) 맛있게 천천히 먹어야 태교에 좋다.3. 신체에 미치는 영향1) 잘못된 식습관이 허약아, 기형아를 낳는다. 2) 태내의 발육이 출생후 건강을 좌우한다.차 례

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.