[방사능 식품오염]방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 유형, 의의, 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 인체영향, 방사능 식품오염(방사성 식품오염) 허용기준, 향후 방사능 식품오염(방사성 식품오염) 제고 방안

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 유형
1. 음료수
1) 처음에 내리는 빗물
2) 빗물 저장
3) 수돗물
4) 우물물
2. 농작물
3. 축산물
4. 수산물

Ⅲ. 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 의의

Ⅳ. 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 인체영향

Ⅴ. 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 허용기준

Ⅵ. 향후 방사능 식품오염(방사성 식품오염)의 제고 방안

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

아플라톡신은 땅콩이나 옥수수 그리고 다른 곡류에서 특히 덥고 습도가 높을 때 자라는 Aspergillus flavus와 Aspergillus parasitus라는 곰팡이에서 생성되는 독소이다. 인간이 아플라톡신에 노출되는 것은 주로 적절하지 않은 보관과정 중에 곰팡이에 의해서 생성되는 것 때문이다. 아플라톡신은 아주 잘 알려진 발암물질이며 매우 독성도 강하다. 이중에 가장 널리 알려진 아플라독신 B1은 마우스, 랫, 햄스터, 무지개 송어, 오리, 마모셋, 기니픽, 양, 원숭이등에 암을 일으키며 특히 간암을 일으키는 것으로 밝혀졌다. 현재 이 물질은 엄격하게 규제를 받고 있으며, 아플라톡신 B1의 모든 식품에서 20 ppb(ppb는 ppm의 천 분의 1)이하로 아플라독신 M1은 우유에서 0.5 ppb 이하여야 한다. 미국에서 아플라톡신의 양은 일반적으로 1-3ppb로 발견된다. 이 정도의 농도이면 인간에게 해가 없다고 생각된다. 하지만 이 농도로도 아플라톡신 B1에 가장 민감한 동물인 무지개 송어에서 암을 발생시킨다.

식품에 기생하는 곰팡이는 대체로 해롭지 않으나 콩이나 땅콩에 기생하는 아스페르질루스라는 곰팡이의 배설물인 아플라톡신이라는 물질은 간암을 유발한다. 곰팡이는 물과 유기화합물이 있는 곳이라면 어디서나 생육할 수 있으며, 건조, 저온 등의 불리한 조건하에서는 이를 견뎌낼 수 있는 포자를 형성하여 불리한 시기를 극복한다. 이 곰팡이의 포자는 공기, 토양, 물속, 옷, 음식물 등 여러 곳에 흩어져 있다가 다시 고온․다습한 유리한 조건하에 놓이게 되면 발아하여 균사체가 되어서 생육을 계속한다. 이 곰팡이의 생육에 필요한 영양원․에너지원이 되는 유기화합물은 맨 먼저 생태계에서의 생산자인 녹색식물(엽록소를 가진 식물)에 의해서 무기물질을 원료로 하여 합성되며, 이것은 소비자인 동물에 섭취되어 동물체의 구성 성분이 된다. 분해자인 곰팡이류는 이상과 같이 하여 생태계에 공급된 유기화합물을 생물체나 그 시체 또는 배출물에서 분해․흡수하여 생육에 이용하는데, 이 결과 이용된 유기화합물은 이산화탄소, 암모니아 등의 무기물질로 환원된다.
참고문헌
권기성 외 13명, 식품에 대한 방사능 오염실태 조사, 한국식품과학회, 2004
이완로 외 10명, 수입 식품중의 방사능 오염실태 조사, 대한방사선방어학회, 2006
별 부정성 효과, 한국언론학회, 2011
이종현, 방사능오염으로부터 국민건강보호를 위한 대책과 해결해야 될 과제, 환경독성보건학회, 2011
차유리 외 1명, 방사능오염식품 이슈 기사의 유인가 프레임과 정부기관에 대한 신뢰도
차유리 외 1명, 방사능 오염 식품 이슈 정보 추구, 처리 및 전달 역학에 대한 탐색, 한국언론학회, 2012
최태동, 방사능 오염이 야기한 소비자의 불안과 식품사업자의 대응, 한국식품연구원, 2011
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